樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

公設/坪數 精算購屋

雨遮拉低公設 恐增虛坪

時機歹歹,薪水增加的速度永遠趕不上物價上漲的幅度,所以民眾要買房子,一定得要精打細算,每分錢都花在刀口上。首先,民眾要特別注意坪數與公設比間的關係,看看坪數是否實在,看得到用不到的虛坪愈少愈好,也要注意建商是否有利用車道灌坪數的現象。

其次,買預售屋要留意成屋後是否有二次施工的問題,造成規劃與原先承諾的出現落差,大廳變停車位、私人花園變法定開放空間,若被檢舉勢必拆除,徒增民眾困擾。或是建材配備與預售時不同,甚至等級差許多。

最後則要考慮日後可能衍生費用的部分,例如需要大筆經費維護保養的設施,都會讓管理費大增。戶數也會左右管理費的多寡,適中的戶數不僅有效降低管理費支出,也能維持社區素質。


想要精打細算買房,最重要的就是坪數要買得實在,消費者除了要仔細計算室內實際坪數外,公設比的高低、有哪些公設、雨遮及車位登記坪數的大小都很重要,因為這都可能是多花冤枉錢的地方。

買房子一定要錙銖計較,每分錢都要花在刀口上。唐郡威攝

看房屋坪數實不實在,很多人看得是公設比,但公設比低就真的實在嗎?雨遮是民眾公認看得到用不到的虛坪,由於雨遮登記在附屬建物,雨遮愈大,造就公設比愈低的假象。

以總價1000萬元、50坪的房子為例,若主建物25坪、附屬建物10坪(內含陽台7坪和雨遮3坪)、共有部分15坪,公設比為30%,換算下來每坪20萬元,等於你花了60萬元買雨遮,又或者雨遮不計價,但轉嫁到主建物上,等於單坪價超過21萬元。

看屋時要仔細觀察房子的每個細節,才不會多花冤枉錢。

西曬強的房子想降溫,就需要更強的冷氣,勢必增加電費支出。

買預售屋要問清楚建材配備的品牌及價格,成屋後逐一對照。

車位登記愈大較有利

林子森˙林柏諭聯合建築師事務所建築師林柏諭指出,雖然政府規定雨遮只計坪不計價,但有些建商會將雨遮價錢灌進總價,讓民眾白花冤枉錢。可將總坪數減去雨遮坪數,再除總價,得出的單價才最具參考價值。

此外,建商一般車位登記坪數少則6~7坪,大的15坪都有,京城建設經理周敬恆表示,新成屋車位計價都是以「個」來計算,價格視車位種類、位置而定。車位坪數登記愈大,相對可降低公設比,對消費者較有利,若車位坪數小,公設比提高,但車位價格通常不會降低,民眾等於買了車位又多負擔公設價格,被扒了兩層皮。

平面車位約4坪多大,加上車道持分,大多7~10坪,若登記面積過小,車道面積就可能被灌進公設中。

如果是1989年前興建完成的大樓,要特別留意各層電梯間及樓梯間(小公)是否登記在主建物面積內,公設比會降低,但現行法令不允許這樣做,因此民眾看屋時若發現公設比低得誇張,要記得對照建物測量成果,確保建商沒有虛灌坪數。


【專家意見】避西曬 南北向房子最好

要精打細算買房,考慮的往往不只是目前的房價,買房後會出現的費用也要一併考慮,像是房子的坐向最好選擇南北向,避免西曬,冷氣不用開太強,衛浴也最好有開窗,室內不易潮溼,可省下除溼機的電費。


高雄市
代銷公會
理事長
戴嘉聖

【專家意見】挑選SRC結構 強度較夠

民眾購屋前應注意房屋的建築結構,但若房子的樑非一直線到底,而是錯開銜接,受力會較不均勻,遇到強震就可能受損。建議挑選低樓層SRC鋼骨鋼筋混凝土、上層RC混凝土結構的房子,價格不像全鋼骨那麼高,結構強度也夠。

林子森˙
林柏諭聯合
建築師
事務所
建築師
林柏諭

【專家意見】透天店面 注意登記類型

民眾購屋時要特別留意有沒有二次施工的問題,尤其透天別墅的狀況要比大樓嚴重許多,很多臨路的住家會被建商規劃做為店面,但如果1樓登記為停車空間,並不能當作店面使用,一旦被檢舉就會被要求改善不得營業,等於失去買店面的意義。

上揚實業
副總經理
徐全興


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章