樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北北宜 Q3房價都跌

降價卻救不回成交量 建商陷觀望
買氣冷冷

近1年台北市房價下滑逾5%,均價來到每坪88萬元,倒退回2014年第1季水平,表面上,這股寒風恐將逼得房地產市場持續凍結,但北台灣卻有部分區域,房價呈現持平局面。專家認為,部分建商眼見降價求不回成交量,已呈現觀望態勢。

北市新案成交價近1年下滑逾5%,內湖區「國泰沐善」開價降至每坪95萬元。林琨凱攝

根據《住展》雜誌統計,第3季北台灣各縣市新成屋、預售屋平均成交行情,發現台北市、新北市與宜蘭地區房價同步下挫,台北市跌幅更擴大逾2%;而基隆、新竹與桃園市等3個縣市,價格與第2季持平。

同時,昨日發布的第3季國泰全國房地產指數則顯示,該季是房地合一稅立法後第1個完整季度,市場觀望氣氛持續加重,除價格全面下跌,各地區多呈現議價空間擴大、與銷售率降低情況。

北市近1年跌逾5%

據該統計,議價空間達18.7%,較上季增14.15%;成交量指數則較上季減少逾2成。
台北市屬北台灣各縣市中,價格下挫最重的縣市,近1年來,單坪下跌4.8萬元、跌幅約5.17%,新建案每坪約88.1萬元,約是2014年第1季時的水準。德明財經科大副教授花敬群表示,本季台北市銷售率,因減少推案與擴大議價率下趨於穩定,但成交量仍持續處於相當低的規模。

小坪數波動仍有限

《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,北市房價跌幅雖大,但民眾感受並不強烈,原因是價格下修幅度最多的是大坪數房型,但一般民眾買得起的中、小坪數房型價格波動卻很有限。據了解,北市信義、大安、中山等區,逾70坪以上的新建案普遍讓價5~10%。

民眾張小姐表示:「近期在北市看房,可以感覺開價稍微下修,但成交價依然很硬,完全感覺不出來建商在媒體上喊慘的氛圍。」

基隆、新竹與桃園市3區第3季房價持平,已連跌3季的桃園市,本季首度停止跌勢。何世昌指出,央行降息後,業者似乎預期未來資金面壓力不會快速攀升,加上價格喊跌,成交表現卻無收效,反而對於讓價幅度,更堅持底線。

冠德建設總經理洪錦欽認為,由於利率仍處於低檔,房價在現時,會呈現緩跌態勢,只是會跌多久,目前未知,「購屋者觀望不代表消失,最差的時候就是總統大選前,相信明年第2季以後,房市應可趨於明朗。」

北台灣新成屋、預售屋 成交行情統計


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章