樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北台房市慘 連14月衰退

12月藍燈恐亮至2月 創海嘯來最長藍燈期
業者悲觀

慘!北台灣房市景氣,持續14個月呈現衰退狀態,根據《住展》雜誌觀察,2014年11月起就陷入象徵衰退注意的「黃藍燈」,至去年12月為止,更不斷在該燈號與象徵谷底衰退的「藍燈」間切換。業者預言,「藍燈」恐再亮至今年2月,創自金融海嘯以來最長藍燈期。


2015年最後1個月房市景氣持續衰退,業者估計恐延續到今年2月。彭仁義攝

據《住展》雜誌以推案量、來客及成交狀況、廣告批數及議價率等6大指標,評比房市景氣,發現去年12月來客、及成交組數驟降,較11月減少約1成5,拉低整體評分,廣告批數更降至2015年最低點,更創金融海嘯以來新低,

12月成交減1成5

《住展》雜誌企研室主任何世昌表示,2015年以3~7月房市表現較佳,主要是傳統329檔期、520檔期接棒推案,使市場稍見曙光,「大同莊園、SUPER超級城市系列、國美大奇等區域相對低價的建案,成為指標熱銷案。」

創意家行銷副總經理柯仲武指出,12月來人與成交驟減,最明顯的應屬新成屋案,「為趕上適用舊稅制的購屋族,早在11月底前都已簽約底定,使得12月案場顯得較為冷清。」而農曆年前是房市傳統淡季,短期內難見小陽春,但為爭取成交機會,農曆年仍有建案訴求「不打烊」,服務客戶。

銷況差、廣告批數創新低,新聯陽廣告副總經理張俊杰認為,以華固新代田為例,包括案場活動、報紙廣告,都已喊停月餘,「受限於總統大選在即,民眾觀望心態濃,錢要花在刀口上,預算普遍都遞延至大選過後再執行。」

新成屋供給量是12月風向球唯一走揚的指標,首次公開的新成屋建案總戶數逼近700戶,是近5個月新高,而不計入分數的預售屋、餘屋轉成屋的部分,則逼近千戶,亦是相對大量。


新成屋供給量獨紅

國立屏東大學不動產經營學系副教授賴碧瑩指出,分析目前經濟情勢,未來1年內房市會持續探底,「即便是今年的329或是520檔期,也不會樂觀。整體須待新執政團隊,度過摸索期後,才會端出牛肉。最快要到9月,市場才會比較明朗。」此外,在上市櫃建商陸續喊出今年將無大動作推案、購地計劃時,當務之急將以出清餘屋為主。

已看準某建案、與銷售人員周旋近半年的呂小姐說:「去年很多低自備、送家電的方案,讓買房看起來很輕鬆,但實際房價卻沒有跌多少,我想我還是會等到對方價格有誠意下降之後才要買。」


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章