樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北台灣新推案房市 6月仍blue

近1年已亮9盞藍燈 暑期增量可望擺脫谷底
後繼無力

6月北台灣新案市場後繼無力,僅靠「讓利建案」撐場。根據《住展》雜誌統計6月風向球,來客組數、廣告批數雖創下近1年高分,成交組數也維持次高紀錄,但因推案量無亮眼表現,整體評分停留在象徵谷底衰退的藍燈,成為近1年吞下的第9盞藍燈。業者預估,暑期推案量大增,可望擺脫谷底藍燈。


7月在「江翠ONE」等指標案進場後,預計將帶動北台灣新案市場,擺脫藍燈陰霾。范厚民攝

從整體來客組數與成交組數來看,因有感讓利案增加,以致於有接待中心出現爆桌搶購的盛況。《住展》雜誌企研室經理何世昌分析,在北台灣各縣市當中,台北市況相對較淡,單周來人組數高則有20~30組、低則僅5~10組,平均成交組數,更低於1組,價格太硬,是市況冷清的主因。

「讓利建案」熱銷

但反觀新北市,單周來人組數高標可達80~130組,成交組數高標衝到20~30戶,市況較好的行政區為新店、淡水、三峽,分別有像是「陽光PARK」、寶佳機構旗下淡海新市鎮、三峽舊市區等案,打出低於市場行情的「讓利價」搶市,造成熱銷,與北市市況強烈對比。

但在市場一片讓利聲中,不動產代銷公會全國聯合會理事長王明成透露,「並非所有建商都有此認知。有的人認為市場會持續低迷,價格就會比較軟化;但也有人認為,市場將回溫,不想單打價格戰。」

網路地產王總經理陳韻如則說,讓利使得消費者有所期待,但並不適用於所有建案,尤其是舊案,僅能以隱性的贈送裝潢或家電的方式,滿足買方,「但從部分建案出現來人、成交增加的情況可知,沉潛已久的買氣正在出籠,尤其桃園地區有不少個案無須讓利,就能創造極佳銷售率,下半年應是正向看待。」

暑期推案量1700億

在新案推案量的部分,6月預售新增供給量放大至4百億餘元,為今年來單月次高量。單一案量逾15億元以上的指標案,分布新北市新店區、永和區,及桃園市、宜蘭縣等區塊。新成屋案量反向滑落,創近1年次低點,6月新增戶數僅約4百戶左右。

但《住展》估計,以暑期將有近1700億元推案,大量加持下,將有助於風向球分數攻高,擺脫谷底藍燈。

王明成認為,在市場沒有正向政策傳出的前提下,今年整體景氣恐仍將低迷,「推案量只能象徵箭在弦上不得不發,來人與成交的提升,才能真正代表市場的活絡。」


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章