樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市中心房價 年跌9.2萬

郊區跌3.4萬 「有感降價 有人接手」
房市修正

房仲統計內政部實價登錄資料,針對台北市市中心、台北市郊區、新北市第1圈行政區等,分析2015年全年房價漲跌,北市市中心平均房價,去年從首季每坪76.1萬元,跌到第4季每坪66.9萬元,每坪1年跌掉9.2萬元。



北市市中心房價全台居冠,實價揭露去年每坪跌掉9.2萬元。資料照片
學者估未來房價修正幅度,仍是北市最有感,「以前領漲,未來領跌。」據永慶房屋統計,北市中心去年Q4平均每坪66.9萬元,Q1的76.1萬元相比,跌幅12.1%;北市郊區則由去年每坪51.5萬元跌至的48.1萬元,修正幅度6.6%,新北市的板橋、中和、永和、新店、新莊、土城區,從平均每坪37.5萬元,跌到34.6萬元,跌幅達7.7%。 

以前領漲 未來領跌

由於實價登錄最新揭露的數據,僅到去年11月,但去年底不少賣方趕在房地合一上路前降價殺出,12月出現一波成交潮,北大公共事務學院不動產與城鄉環境學系教授彭建文表示:「12月雖然量多,但價格應不會太漂亮,追高沒有,低接一堆,賣方卡在土增稅和房地合一稅,急著脫手,預期12月價格會比11月再下修5~10%。」

對於價格,彭建文補充,市場對房地產的修正都已有認知,但到底要修正多少,意見有些分歧,以目前房市來看若短期內不會反彈,量也不會回升,「價格確實鬆動,不過還不至於恐慌,」而全台除了北市市中心有領跌趨勢,餘屋多、賣壓高的區域,將成為第2領跌區。 


雙北2015年各季房價

議價空間 慢慢拉大

此外,屋主也漸對房市氛圍採取應變,永慶房產集團業管部協理鍾穎麟表示,比對內部成交物件的開價與實價登錄價格,發現開價高於實價登錄行情2成以上的佔比,去年Q3仍有1成以上佔比,但到Q4已下滑至個位數,3大區塊均僅3%、4%,顯示屋主態度軟化,不再堅持價格。

彭建文說:「屋主只要有感降價,一定會有想逢低進場的買方想接手,進場布局,議價空間都慢慢拉大了。」民眾Cathy表示,若屋主短期內降價幅度太誇張,反而會讓人質疑房屋是否有瑕疵,只要比區域行情相對低,自己就會考慮買房。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章