樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市實坪房價 超越東京

新案均價扣除34%公設 每坪逼近180萬
買房艱困

大台北買房有多艱困?節節高升的公設比,幾乎佔據購屋金的多數,市調單位統計雙北今年新推案平均公設比發現,台北市均值已達34.2%,若用新案均價每坪89.8萬元計算,再扣除約15%的附屬建物面積,平均實坪房價逼近180萬元,超過日本東京房價水平。


新案公設比逐年墊高,民眾購屋金超過3成花在公設。彭仁義攝

根據《住展》雜誌統計,雙北市今年至11月15日的新案公設比與行情,發現台北市新成屋、預售屋平均公設比達34.2%,較去年略減0.3%,僅次於2014年的34.5%;新北市則持續升高,公設比31.8%,較去年上揚0.2%,創歷史新高。

東京每坪約110.5萬

若以前3季北市新案平均成交行情為89.8萬元計算,扣掉公設比34.2%及約15%的附屬建物坪數,平均實坪單價竟高達176.8萬元。《住展》雜誌企研室經理何世昌說:「向來以實坪計價的東京,2014年房屋均價每坪約110.5萬元,對比之下,台北市房價映證2013年央行總裁所云『已超越東京』。」

而新北市前3季新建案平均成交單價為42.5萬元,換算實坪單價,亦高達82.7萬元,換個方式解釋,以30坪房屋來看,台北市得用921萬元買公設,幾乎可在新北市部分區域再買1間房;而在新北市買30坪,有近10坪為公設面積,換算得用425萬元買公設。

34歲還在租房子的廖先生笑說:「花這麼多錢買健身房、閱覽室等公設,不如去操場運動,捷運站現在也有插頭可以使用電腦了。」

公設25%以下恐絕跡

何世昌表示,台北市今年首次公開的1百餘個建案,有5個建案公設比逾40%,只有2個建案公設比低於30%,顯見若想在台北市買到低公設比的新房,其實並不容易。而新北市公設比在30%以下的新案,約30個,新北市樹林區「富邑長榮」公設比僅25%,為最低公設比的新案,但此案規劃為5層樓公寓,與一般大樓計算基準不同。何世昌認為,低至25%以下的產品幾已銷聲匿跡。

財團法人台灣不動產資訊中心籌備委員會執行長華昌宜認為,過去民眾以為華美的公設等於高品質社區,但近年才意識到「羊毛出在羊身上」。華昌宜說:「如能把居住面積的價格、與公設及附屬建物的價格,分別攤在陽光下,對消費者購屋,會相對公平。」


近5年大台北新成屋 預售屋平均公設比統計


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章