樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市法拍屋 透天最搶手

台北哪一種房子,法拍最搶手?根據法拍業者統計,今年上半年台北市不同建物類型在法拍市場的搶手度,以透天類型案件標脫率22%最高,法拍業者認為,因台北市透天較稀有,且依據標的地點不同各有投資潛力,因而相對其他建物類型熱門。

今年台北市上半年僅有54筆透天拍賣,拍出12筆。寬頻房訊發言人徐華辰表示,台北市透天類型較少,物以稀為貴,因而成為法拍市場寵兒,加上透天的土地持分大,一些屋齡大的透天具備都更效益,若位在鬧區、大馬路旁,一樓兼具店面功能,因而易吸引投資人眼光。

今年上半年台北市法拍市場,以透天標脫率達22%最好。資料照片

店住標脫率增至15%

另外,店住標脫率也達15%,相較去年同期成長5個百分點,由於房市不景氣,部分投資人將目標由住宅移轉到商用不動產。尤其是店住產品因具備穩定的租金收益,相對其他類型來說更保值。

至於公寓、華廈、大樓等類型建物表現,標脫率在11~13%不等,相比去年略減2~5個百分點,寬頻房訊表示以台北市而言,法拍市場案件目前以持分類型居多,由於產權完整案件少,投資人選擇性不高,加上法拍市場目前以自住客為主力,通常不會選擇沒有完整產權的標的,是造成標脫率下修主因。

台北市今年上半年法拍待標件數共1102件,得標143件,標脫率約13%,相較去年略減2個百分點,加價空間也從13.39%降至10.59%,顯示買家心態轉趨保守,投資人多抱持觀望心態。

寬頻房訊指出,目前法拍市場跟一般不動產面臨同樣的狀況,都希望等到價格便宜一點再進場,以公寓來說,平均得標拍次從2.6增至2.86拍,可見投資人多希望等降價再出手,預期今年去化速度將減緩。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章