樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中違建拆除率 與雙北並列第一

全台違建稽查日趨嚴格,但違建卻愈拆愈多。住商不動產彙整內政部營建署的違建統計,截自今年Q1,全國未拆除的違建達65萬1819件,比去年同期多出4.6%,本季全國已拆除的違建有2萬8988件,以六都來看,拆除率最高的是台北市、新北市、台中市,皆為1.05%。

台中市區人口密集高,房屋違建比例也高。資料照片

西屯北屯區最多

全國違建數量最多的是新北市,有20萬5329件,高雄市以12萬1877件居次,再來是台北市與台中市,分別有8萬4704件、6萬8076件,違建集中在北、中、南都會區,據統計,今年Q1的拆除率以雙北及台中市達1.05%最高,新北市Q1拆2147件、台北市拆887件、台中市拆715件。

以台中市為例,去年Q1違建數量6萬1409件,今年Q1成長到6萬8076件,1年來多出6667件,拆除違建的數量則共3536件,拆除趕不上增加的速度,台中市都發局都市修復工程科正工程師戴進財表示,台中的RC(鋼筋混凝土)及鐵皮屋類房屋的違建量較多,大多集中在西屯、北屯等人口密集區,若違建被查獲時正在施工,會優先排拆。

中部的透天房屋多,住商機構中區協理賴萬提到,不少透天物件有鐵皮屋頂加,增加使用空間,但並不會讓房價提升,且目前查違建嚴格,關於違建的新聞多,已讓小部分買方抗拒有頂加的物件,會擔心被拆除,屋主也不太敢蓋頂加了。

6都佔全台8成

全國違建量幾乎都集中六都,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,六都的違建數量,約佔全國違建總數的8成以上,數據顯示,各縣市都有違建愈拆愈多的狀況。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章