樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中重劃區30載 1分鐘讓你懂~

重劃區開開開,看看這30年,台中光是市地重劃區從4期開到現在12期,明後年還有13~14期開發完成,再加上單元系列自辦重劃區,少說至少就有近30個,而其實這也是中南部傳統土地開發模式,從中可看出都市發展脈絡。


從早期指標的4期重劃區,因此有了文心路,後期隨著人口增加、都市重心逐漸從鐵路車站移轉到國道,可以發現沿著台74跟中山高那一抹箭弦,也被業界稱為肥沃月灣,成為房地產熱區,也顯見出交通仍是發展鐵律。

市政府利用重劃土地翻新市容街景、取得財源,並用於公眾建設;開發商、地主則透過重新配地、轉換使用,達到高報酬率利益,業者認為說,房地產就是停不下來的經濟活動,一旦起頭就只能向前衝。

雖然看起來是個3贏局面,但其中也有令人詬病之處,像是炒地皮、人口成長及空屋率,是否有需要繼續開發更多重劃區等。楓樹腳文化協會理事長江鳳英這麼說:「把台中最好的一畝畝良田重劃成土地,每個區域也漸漸失去在地特色,是否只是短視近利,這之間應該要有個平衡。」


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章