樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

商用不動產 Q1超冷 億級交易暴減逾9成

【于靜芳╱台北報導】房市冷,今年第1季商用不動產也凍僵!永慶資產管理整理台灣證券所公開觀測站資訊,發現第1季億元以上商用不動產僅交易49億元,較前季529億元,大減逾9成,也較去年同期85億元減少42%,是2007年金融海嘯以來同期新低!

北市Q1商用不動產交易以廠房及廠辦為主,南港經貿園區買氣較強。范厚民攝

海嘯來同期新低

Q1商用投資以廠房最多,交易達19.7億元、佔40.4%,其次廠辦17.2億元、佔35.2%,主力多為科技業與傳統產業,總價最高個案是多麗國際顧問以8.9億元購置東森國際楊梅區的渡假村,北市則以南港經貿園區與內湖科學園區仍有買氣。

2012年下半年金管會祭出8條管制後,商用不動產榮景不再,永慶房產集團業管部協理林泰隆指出,商用不動產交易因受限最低報酬率2.875%門檻,買氣轉淡,儘管去年底金管會放寬最低報酬至2.555%,但今年初全球經濟預測下調、房地合一稅上路,造成投資觀望,第1季億級商用不動產交易不到50億元。

據統計,北市公司行號截至3月底達22萬9524家,年增4405家,成長率2%,北市中心辦公商圈空置率上季5.9%,本季降到5%,辦公租金維持每坪2076元,台北站前商圈、信義計畫區以、南京松江商圈空置面積下降,顯見需求不減、去化穩定。

林泰隆指出,房地合一稅上路以及央行鬆綁後,若交易為自用或長期置產,且貼近實價行情,或帶租約標的報酬率在2.5%以上,就是熱門交易資產,第2季買氣還是有望回溫。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章