樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

地震影響房市? 房仲列3點say no


高雄美濃大地震,台南市永康區成為災害最嚴重的區域。資料照片

高雄美濃大地震造成台南嚴重災情,至今已邁入第13天,除了災後復原,重建家園,地震是否影響房市,也受到關注。

1999年的921大地震,受創最嚴重是中部地區,台北市也有東興大樓倒塌。東龍不動產企研室分析內政部統計處資料,1998年與1999年全台交易量比較,發現1999年僅微幅減少0.23%,其中北市衰退3.03%,新北市正成長4.06%,台中市正成長0.19%,台中縣衰退6.89%,南投縣正成長2.12%。

東龍不動產董事長王棟隆認為,大地震對於房市的負面衝擊很短暫,原因有3點:1.民眾恐慌記憶是短暫的,2.剛性購屋需求不變、3.考量居住安全,震後換屋需求增、震後災損有安置災民的租買新需求,因此,震後房屋交易量,反而可能逆勢成長。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章