樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

城市規劃師 他這樣為台中打分數


台中市建築經營協會邀請HOK來到台中,講述城市戰略。洪子恩攝

全球規模前3大的重量級建築設計團隊HOK,今日獲邀參加台中市建築經營協會大師講座,以國際化的視野,交換多國城市規劃經驗及國際城市規劃趨勢。HOK規劃組區域總監陳柯博士指出,「TOD和R+P」(交通帶動發展、軌道+物業)的城市規劃戰略,是未來城市均衡發展的重要模式。


陳柯表示,台中位於台灣的中心,擁有2百萬人口,是非常適合生活的城市,在一般城市概念中,肯定有很強的經濟連動、國際交流等城市輻射力,但台中市規模卻顯然較北、高兩地來得小,「這次台灣行,也希望能找到如何透過城市規劃,讓台中走向差異化發展,尋找擁有自己特色的答案。」

HOK在1955年成立,如今是全球規模最大的建築工程設計公司之一,在歐、美,亞共有24間分公司及1800位設計師,服務項目從諮詢、翻新修復、建築設計、到城市規劃無所不包,知名地標如蘇州圓融時代廣場、伊斯坦堡金融中心、2020年杜拜世博的總體規劃等,都是出自他們之手。

這次演講主題包括都市核心定義、城市CBD(Central Business District)研究、TOD(Transit Oriented Development)及R+P(Railroad + Property)的發展模式,其中TOD的發展概念,台中市長林佳龍在選舉時也曾提出,不過陳科強調,如果在TOD的基礎上,能再與R+P結合,形成集軌道交通投資、建設、運營和沿線物業開發的綜合體,最能有效減輕公共財政負擔、創造商業價值,達成政府、開發商、公共交通機關的多贏。

對於目前國際城市規劃趨勢,陳柯認為,大城市現在要「減壓」,小城市則要「增壓」,也就是由大城市去掉一些詬病、小城市充分發揮魅力。「以往城市發展,大城市往往吸引周邊最好的資源,小城市難以發展,但國際間已有共識,認為這樣的發展是行不通的,大型與小型城市應該要互補互惠,尋求發展上的差異化,也是國際經濟總體發展的趨勢。」

台中市的都市計劃常淪為「有規劃、無設計」,設計出一個重劃區,開發商各蓋各的房子,如7期就因此變成一道道建築之牆。陳柯說:「TOD不只是個規劃模式,更是一種生活態度,結合了高發展強度、多元化的土地利用、優質的小區設計,形成高密度,但環境優美,不壓迫的空間。」

台中市建築經營協會理事長林正昇指出,城市發展幾乎都建立在交通之上,台中有公車專用道、捷運、8大轉運站等交通規劃,這次HOK帶來的國際城市規劃經驗,為台中未來的城市樣貌也增添許多想像空間。(洪子恩/台中報導)


美國舊金山港灣樞紐的立體垂直開發,是典型的TOD概念,結合地下捷運、商場、公路運輸及人行空間。HOK提供

伊斯坦堡國際金融中心,就由HOK進行規劃與建築設計。HOK提供

廈門的兩岸金融中心,也是HOK近期的作品。HOK提供

更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章