樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

小心二工 保留預售圖面保權益

預售屋雖然有付款較輕鬆的優勢,但常潛在許多陷阱,如成屋後建材配備與預售時承諾不同,甚至經過二次施工後,原本的設施變了樣。專家建議,消費者應保留預售時的所有圖面,並申請建物測量成果圖,逐一比對以保障自身權益。

社區私人花園事實上是開放空間,經檢舉要開放給大眾,易產生社區安全疑慮。

品牌型號都須確認

二次施工則是預售屋常見的問題,當民眾看到華麗的大廳或社區獨享的超大庭院,可別高興太早,許多都是二次施工而來。齊太廣告協理謝俊正表示,有預售屋成屋後取得使用執照後,再施工將機車停車位改成氣派大廳,或將開放空間圍起,這些都是違建,經檢舉後面臨拆除的命運,對消費者來說徒增困擾。

民眾買預售屋可要求看建築藍圖,逐一比對休閒設施位置,並保留所有的銷售廣告單、建材表、平面圖等,若是購買成屋,就要到地政單位申請建物測量成果圖,與現況比對,如果不相符可能就是二次施工搞的鬼。

再者,預售屋常見成屋的建材配備或規劃與原先不同。建築師林柏諭表示,許多建商在完銷後,大砍成本增加獲利,導致建材配備與預售時說的不同,且相同品牌也分高低階,品質、價格都有落差,預售時要確定品牌型號,才能確保權益。另外,進口建材要注意進口國,不能因銷售人員說「反正都是進口的」,就不繼續追究。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章