樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

少子化成趨勢 豪宅恐成末代商品

當「少子化」成社會必然的趨勢,建商也有其因應之道。冠德(2520)指出,未來將不再推豪宅,產品線主攻25~45坪小宅市場,興富發(2542)今年推出建案,僅規劃25~35坪規格;鄉林(5531)也強化「客戶變更」服務,坦承「減少隔間」是最大宗的變更項目。

冠德表示未來只蓋25~45坪住宅,「興雅BCF」儼然將是該公司最後1筆豪宅案。范厚民攝

台灣家戶人口數逐年下降,根據內政部統計,1991年時,家戶人口數平均值約4人(3.94人),當時公寓大廈4房產品蔚為主流,至2011年,家戶平均人口數降為3.29人,去年家戶平均人口數,則已下修為2.77人。冠德建設總經理洪錦欽說:「晚婚、不婚、少子化,儼然是社會潮流,新的建築也必須有所變革。」 

以冠德為例,洪錦欽說,未來將不再興建豪宅,將以25~45坪、2~3房產品線為主,換句話說,冠德位於信義計畫區的豪宅案「興雅BCF」,將是該公司最後1筆豪宅案。 

每戶下修為2.77人

今年冠德在新北市三重區、新店區共3預售案,全規劃在25~45坪間產品,預計第4季推案。瞄準小宅市場,興富發今年包括中南部的新推案,也將排除大坪數規格,鎖定25~35坪產品。

鄉林建設副總經理林昌智指出,家戶人口數下降,反映在購屋行為,民眾對於空間格局,有「房間數少」、「高複合功能」及「生活休閒化」的偏好。林昌智說:「近來包括『山海滙』、『玉川』,約有4成客戶提出客變要求,包括減少房間數、擴大更衣室或是視聽室等。」鄉林也不排除朝此趨勢,規劃未來建案。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章