樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

建商喊 耐震度7級吸客

安全 制震 的家

過年前高雄一場美濃地震,再度震出社會對居住安全的疑慮,本期《地產王》帶你來看具備耐震力的抗震宅,並破解地震與建築的迷思。

台南維冠大樓倒塌,引發民眾對居住安全的重視,儘管以耐震為訴求的建案相當稀少,但中部市場仍有少數建案,配備制震系統、基樁深入岩盤或特殊工法等方式提升耐震力,甚至出現台中唯一耐震度7級建案。

許多超高層建築會運用制震或隔震系統強化建物耐震力。陳恒芳攝

中部地區有特殊耐震設計的建築,多數位於精華地段,不少是百坪豪宅,因大部分在30層樓以上,制震系統成了標準配備,如富宇「東方之冠」、聚合發「天廈」樓高38層,分別以新日鐵UBB制震、日本TRC制震系統強化建築耐震力。


崧喬禾楓 基樁深入

部分豪宅甚至耗資鉅額強化整體工程品質,取得耐震標章,如「由鉅大恆」及「名人硯」。沅林建設總經理林炫佑透露,為了取得耐震標章,光結構體及第3方監造就多花了5500萬元,在「名人硯」後的「君子硯」,也將延續前案的標準施作。

除豪宅外,部分換屋產品要達到更高抗震能力,關鍵在於「比別人多做一點」,如久樘開發連續10年取得國家卓越建設獎,施工過程拍照製成施工履歷及建築身分證。惠宇建設的房子也以「勇」著名,透過細膩施工,達到高於標準的品質。

惠宇建設經理鄭建民表示,公司透過無數次試驗,在箍筋綁法、續接器、混凝土使用等,都掌握到很多特殊細節,內部檢測標準也較政府更高,「不過硬體部分倒是其次,公司真正的智慧,在於透過嚴謹的工地管理,將各環節的落實度提高。」

也有極少數首購案在耐震上有特別著墨,南投市別墅案「崧喬禾楓」的基礎,以146根基樁打入地下10米深的硬磐層,是南投首見。崧喬建設董事長吳炘表示,「基樁工程等於讓房子直接站在岩磐上,穩定性最佳,但是費用也最高。」

以耐震度而言,無論採何種工法,絕大多數皆符合標準6級耐震度,北屯區「太順堡壘」是目前推案唯一達到耐震7級的建案,堪稱台中唯一,該案採用「一筆箍」工法,強度是普通箍筋1.5~2倍,灌5千磅高強度混凝土,抗裂程度是一般1.73倍,加上建築有節能設計,每建坪造價達11萬元,比一般別墅7~8萬更高。

「由鉅大恆」採SC鋼骨結構,是極少數取得耐震標章的住宅。

「太順堡壘」柱體採一筆箍工法,強度是普通別墅1.5~2倍。

「崧喬禾楓」基樁深入岩盤,全案使用百餘根。

太順堡壘 耐震7級

身兼結構技師的堡壘建設總經理鄭功仁表示,因自身專業背景,在市面上看過太多結構不良的設計,故推出以耐震為訴求的產品,因具有理想性,成本高昂,銷售上採取不二價。

「太順堡壘」樑上柱厚70×80公分、剪力牆厚2.4米,相當穩固。

【結構設計正確 確實施工 耐震基本功】

【洪子恩╱台中報導】高雄美濃地震衍生出的土壤液化、建築結構等問題,讓許多似是而非的錯誤觀念出現,誤導民眾判斷。專家指出,只要建物結構設計正確,加上確實施工,都會有可靠的耐震度,與所在位置的地質、使用何種建材,都沒有太大關係。

只要依正確的結構設計確實施工,住宅就有堅強的抗震力。

SRC RC不分優劣

一般人常以為SRC(鋼骨鋼筋混凝土)會比RC(鋼筋混凝土)更耐震,其實是錯誤觀念,堡壘建設總經理鄭功仁解釋,在同一個耐震標準下,2者耐震度相同,SRC斷面比RC細、造價比較高,但施工速度較快,要用哪種看建商的需求而定,無優劣問題。

隨著地震發生,土壤液化議題引發民眾擔憂,鄭功仁表示,土壤液化區上的房子重點還是在結構安全,如果基座及上部結構安全,即使液化導致房屋傾斜,結構也不至於被拉扯破壞,房屋可再透過工法來「扶正」。

距離斷層帶愈近,法規對建築要求的耐震係數會愈高。

係數愈高愈安全

這次地震發生在記錄上未曾出現過的「盲斷層」,也讓全台蒙上陰影,鄭功仁解釋,台灣位處板塊交界,本身就是破碎帶,「就像是盤子掉到地上碎裂,沒破的部分,裡面可能也藏有許多細紋,一折就斷,因此耐震係數愈高的住宅,還是愈安全。」

多數人都希望購買921地震後興建的房屋,震後興建的房屋真的安全嗎?慶仁建設總經理林正昇認為,921後的建築法規對耐震係數的修訂有嚴謹的規定,震前的抗震標準因沒有統一的規範,品質較參差不齊,現在台中已有諸多建商致力於經營品牌,施工品質也較以往來得有保障。

【專家意見】買前多做功課好自保

房子的結構設計、耐震力屬於一般人看不到也看不懂的範疇,大家通常比較在意表面的建材配備等,判斷何者是安全性高的住宅確實困難,消費者在事前多做功課,了解建商老闆的背景,從網路、專業人士口中探聽口碑,是唯一的自保之道。


鄭功仁 堡壘建設總經理


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章