樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

建商消費糾紛 近3年增逾6成

房市景氣不佳,近3年建商消費糾紛增加逾6成,北市府地政局公布今年第1季的不動產消費爭議原因,以建商、仲介「隱瞞重要資訊」,為最大宗,糾紛不乏知名建商。地政局認為與房市景氣不佳有關,導致建商推案銷售手法盡出,糾紛因此增多。

房市景氣不佳,建商延遲交屋的糾紛增加不少。資料照片

隱瞞重要資訊最多

北市地政局統計今年第1季不動產消費爭議48件,「隱瞞重要資訊」8件最多,包括新潤興業、皇翔、甲山林、安家、柏園建設等皆有消費糾紛;其次為「延遲交屋」、「終止委售或買賣契約」有6件。去年消費爭議181件,此3項同樣排前3名,佔比3成。

北市歷年不動產糾紛從2012年202件、降到去年181件,但建商相關糾紛卻從47件飆升至77件。北市地政局科長沈瑞芬分析,「因近年房市景氣不佳,建商推案促銷手法過多、興建施工緩慢,導致糾紛變多,是2大主因。」

沈瑞芬指出,今年第1季「隱瞞重要資訊」糾紛最多,多與空間設計違規,像有建商施工發生工人死亡的工安案例,預售屋違規二工、夾層,最後變成須拆的違建,還有公設使用違規等衍生糾紛,其次就是建商延遲交屋。

新北「皇翔富豪」 因施工發生工人死亡意外,「皇翔百老匯NO.2」也因延遲交屋,皆有消費糾紛,皇翔發言人游玉華回應,今年2月都已協調好並交屋,糾紛都已處理完。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章