樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

建築業缺工 日薪3千找嘸人

建商:工期拉長 成本上升 估5年後人力斷層人力短缺

房市景氣萎靡不振持續擴散,讓建商吃足苦頭,紛紛喊冤:「土地、工資都是降不了的成本,尤其『缺工』惡化,加再多工錢都找不到人,房價怎麼下調?」建商開價1天3000元還不一定找得到工人,推估5年後產業就會出現人力斷層。


建商認為缺工危機擴大,最快5年將出現人力斷層。陳恒芳攝

根據104人力銀行統計,建築或土木工程業求供比為6.04,即1人有6.04個工作機會,而全體工作機會的求供比僅2.09,顯示建築相關行業的徵人困難度高出許多。統計和實務都顯示,模板、泥水、鋼筋,被視為營造業中最缺乏的3類工人。
嘉磐建設董事長魏嘉銘說就,他工地最年輕的模板工是48歲,「日薪在近幾年從1200元調到近3000元,還不一定找得到人。」

模板泥水鋼筋最缺
章營造總經理吳添福擔心:「若汰舊無法替新,最快5~10年就會出現人力斷層。」鄉林建設董事長賴正鎰指出,缺工所造成的效應,不只工資成本難以撼動,工期也因此拉長。
翻開報紙求職欄,粗工職缺不少,一名廣告刊登者李小姐表示:「做這行,就是『日領』吸引人,缺錢的會來做短期,所以流動性很大。」


建築業人力供需狀況分析

缺錢做短期流動大
跟著40歲的王姓模板工人走探建築工地,烈日當中、他肩扛超過60公斤的模板穿梭,這是今日所接的第5趟料。他說一天扛超過1000公斤模板,是最基本的,「這款工作,年輕人怎麼肯做?做半小時就藉口上廁所『落跑』。」王先生工資一天超過2500元,相較同輩份友人月薪,算是高薪,但他不敢結婚,「阮老爸也是模板工,從小時候跟他在工地玩,看過太多意外,還是不要害人,一個人沒有牽掛。」
缺工危機下,大型營造廠也正積極尋找出路,皇昌營造發言人陳瓊玲指出,大型公共工程可靠專案引進外勞,是解決缺工的唯一方法。達欣工程發言人陳士修則說,營造商若能確保工作源不斷,勞工福利及待遇、管理皆符合需求,應不至於找不到工人追隨。而潤弘精密總經理董世寧強調,透過工程方式的改造,即可節省人力,「如『預鑄工法』,就可節省一半人力。」

預鑄工法節省人力

但不論是加薪或是尋找科技化的營建方式,成本增加是必然的事實,建商呼籲政府,在打房的同時,也應關注建築業面臨的危機。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/

facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章