樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

彈珠╱螺絲起子╱水平儀 正確驗屋才能揪瑕疵

驗屋迷思大破解

東挑西看精選買屋,交屋入住前,驗屋步驟不能少,但人云不一定要亦云,破解驗屋迷思,這次換你當聰明購屋族!

買房是一項大事,交屋前一定會經過驗屋程序,坊間流傳的驗屋方法百百種,卻不一定都有其效果。專家提醒,像是利用乒乓球測試平整度,易受周邊環境自然因素影響,參考價值低,另外,不管是管線或是浴廁空間漏水檢查,靜置時間、水量都是關鍵,掌握正確驗屋方式才能保障未來居住品質。


驗屋時可利用彈珠的平滑特性,測試地磚的平整度。彭仁義攝

交屋前驗屋的步驟不能少,坊間看似頭頭是道的驗屋方法,像是可以利用乒乓球、高爾夫球等測試地磚的平整度等。SGS營建管理部主任謝祥暉表示,雖球面可測試平整度,但乒乓球過輕,容易受風力影響,高爾夫球則為凹凸表面,滾動順暢速度本就不佳;量身訂作交屋管理顧問有限公司首席驗屋師李駒安建議,最好還是使用平滑表面的彈珠測量。



乒乓球過輕,易受風力的外在條件影響。


想知道是否為空心磚,可用螺絲起子的把手輕敲地磚聽聲音。


驗屋後門框裝完後,正式裝門前最好再一次測量門框是否有歪斜。

高爾夫球易傷地磚

另外像在地磚上方丟擲高爾夫球,聽聲音來判斷是否為問題空心磚,謝祥暉指出,要分辨是否為空心磚,需要多次在同一塊地磚上反覆測試,因為高爾夫球凹凸的表面若用力過度反而會傷及地磚的表面,李駒安補充,通常專業驗屋師會在同一塊地磚上各個方位敲30次以上,才足以認定該地磚的狀況,一般民眾其實可以利用螺絲起子的把手輕敲地磚,對於力道能夠較控制得當。

入住後最麻煩的就是漏水,若檢測管冷氣管線是否會有漏水狀況,一般常用往管線倒2~3瓶礦泉水的水量來測試。房市專家Sway表示,管線的長度難以想像,最好能用水管連續灌水至少2~3分鐘,靜置一段時間後再觀察;李駒安指出,通常浴室及陽台等區域,漏水要以「淹水」式檢測,宜注滿一定深度的水,靜置72小時以上,觀察水是否會透過地磚往下滲透到樓下,若是檢測屋頂或是露台等區域更是會注水靜置7天以上才能夠有效觀察是否有漏水情形。

「有所為,有所不為」李駒安指出,不少人會用小夜燈來測試插座是否通電,再利用總開關確認每個插座各自屬於哪一個迴路,但小夜燈的功用就僅此於此,對於是否能穩定供電沒有任何幫助,謝祥暉則說,驗屋時須最好透過專業測電器確認電壓是否正常,以免入住頻繁斷電。


丟衛生紙進馬桶測試馬桶沖力,效果不具參考性。

紅墨水易染紅石材

室內建材部分,紅墨水被廣泛地利用在檢測馬桶管線及櫥櫃檯面是否有漏水或是縫隙等,李駒安表示,紅墨水帶有顏色,貌似較清楚看出漏水狀況,但像馬桶雖為瓷器表面不易染色,水箱部分就會受到影響,然後現在許多櫥櫃檯面為石材,該建材本就有毛細孔等些微縫隙,紅墨水反而會把這些「自然」縫隙變成瑕疵,得不償失。

還有人會用衛生紙測試馬桶沖力,李駒安補充,衛生紙結構及糞便所不同,結果是否有參考價值須打問號,其實只要正常沖水,觀察水壓流暢度即可。謝祥暉補充,其他還有人會拿衛生紙測試抽油煙機吸力是否夠強,但正常使用時會受水氣及油氣的干擾,且還得依據廚房的通風系統狀況來評估才夠準確。

除了這些驗屋迷思外,Sway表示,驗屋項目包山包海,若不想透過專業的驗屋機構,就得要自己多加細心,像是每1塊地磚都要檢測,安全性的防火及防暴門也要注意膠條厚度,是否能達到隔音阻煙的效果,最重要的是都不要迷信大型建商施工營造品質就一定有保障,多看多聽多動手才能有保障。


滴紅墨水來測櫥櫃檯面是否有裂縫,小心染色反而破壞石材檯面。

【專家意見】注意裝潢導致門框有損

民眾也須注意驗屋後內部裝潢時不小心造成的傷害,例如門框裝好後,裝潢時人員或建材進出不小心撞到,雖門框外表沒有太大差異,但已歪斜,正式裝上門前可再使用水平儀確認,避免以後不能正常開合。


謝祥暉 SGS營建管理部主任

【專家意見】空心磚長期使用易破裂

現在建商對於空心磚的認定,分為1塊磚敲4個角及中心點,若5點中有3點為空心才認為是瑕疵,空心磚長期使用容易造成破裂,這方面民眾最好和建商據理力爭,保護自己權利。


李駒安 量身訂作交屋管理顧問有限公司首席驗屋師



更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章