樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房仲老手訣竅 從聊天理解客戶

今年步入不惑之年的林泰隆,當完2年兵立刻投身房仲業,今年剛升任永慶房產業務管理部協理,回首過去15年房仲心得,林泰隆深諳客戶經營之道,他說:「把客戶當朋友才能投其所好,如果溝通是很有目的,那做這行很難。」

做業務都會有關卡

林泰隆畢業於文化大學企管系,不循一般企管系學生畢業道路,由於家中經濟壓力,退伍後為趕快賺錢,便一心投入業務領域。林泰隆說,當時上網看了很多,賣保險、賣車,都比不上賣房子的總價高,既然要賺錢,就要選能賣最多的。

2002年加入永慶集團,年紀雖輕,卻很有「長輩緣」,也因為肯拼、肯學,靠著前輩教導,學著把客戶當朋友,林泰隆在第1年就獲得「永慶年度千萬經紀人」。但隔年碰上SARS重擊房地產,業務工作也遇上低潮,讓他一度萌生離開的念頭。

林泰隆說:「做業務還是會有一些關卡走不過,但那次剛好遇到孫董(永慶集團董事長孫慶餘),因為前1年表現不錯,他大概有印象,給了我一些鼓勵,因為受到肯定、努力被看見,又有了再拼下去的動力。」

在永慶工作2年多便擔任店長、再升上部長。林泰隆從第一線的仲介人員轉變成帶領團隊成長的領導者,店員說他帶人像個大哥哥,走諄諄教誨路線,在擔任店長時曾創店內單月成交26間房子的紀錄,近乎每天1件成交,他鼓勵新人,跟客戶溝通商業味不要太重,從聊天開始,理解客戶需求最重要。

【大內高手】林泰隆小檔案
年齡:40歲
學歷:文化大學企業管理系畢業
經歷:
.2002年,加入永慶房屋
.2003~2015年,歷任土城、板橋區店長/部長、文山區部長
.2016年,永慶房產集團業務管理部協理
資料來源:林泰隆


永慶房產業務管理部協理林泰隆。黃競鋒攝

更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章