樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房價回檔 北市跌最慘

近1年衰退1成 僅高雄一枝獨秀

修正顯著

近1年北台灣房價修正顯著,全台主要都會區僅高雄房市一枝獨秀,房價微幅成長。信義房屋昨公布最新房價指數,統計全台主要都會區近1年房價,發現幾乎都出現回檔下修,僅高雄微幅成長0.4%,台北市房價下跌10.2%,表現最慘。

台北市是全台房價最高的區域,這波房價修正,回檔也最明顯。資料照片

信義房屋統計今年Q1、去年Q4及Q1房價,列出全台主要都會區的房價指數,包含台北、新北、桃園、新竹、台中、高雄等,若和去年Q4比較,台中房價季變動最大,衰退幅度達5.6%,其次分別為新竹修正3%、桃園跌2.9%,台北則是跌1%,跌幅最少的是高雄,僅0.8%。

高雄讓價空間變大

以今年Q1和去年Q1同期房價指數相比,台北市衰退達10.2%居冠,房價回檔明顯,其次為台中跌7.5%,再來是新北與桃園,跌幅同為6.3%,新竹也修正1.7%,6大都會區中,只有高雄不但未衰退,反而還微升0.4%,不論是房價季變動或是年變動,都是最穩定的區域。

「高雄市今年Q1的房價水準,幾乎和上1季與去年同期相當。」信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,雖然如此,但觀察指數變化,會發現高雄市房價也已經沒有上漲動能,過去1年房地產移轉量幾乎是窒息量,不少屋主要順利售屋,都得要有一定的讓價幅度。

國立屏東大學不動產經營系教授賴碧瑩認為,2014年8月高雄氣爆,影響當地房市半年,還延續到2015年Q1買氣,當時價量就有些衰退,再跟今年Q1比較, 才會感覺跌幅不明顯,實際上高雄讓價空間已變大。

北市房價年變動衰退達10.2%,高房價在房市盤整時期,回檔也最有感,曾敬德指出,以北市1間總價2000萬元的房子為例,近1年來房價水準減少約200萬元,但北市房價季變動的部分僅修正1%,房價修正似乎已有減緩趨勢。

台中房市有競爭力

台中的房價季變動衰退幅度達5.6%,年變動也修正7.5%,修正很明顯,賴碧瑩認為,以往高雄房價高於台中,但台中在過去2~3年,台中七期及部分重劃區價格炒過頭,不過台中有北中南交通優勢,生活環境也好,房價修正後房市很有競爭力。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章