樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市回溫 全台餘屋去化恐需4年


房市餘屋庫存大,去化速度恐數年內無法消化。簡子晴攝

最近房市買氣雖然有轉趨活絡的跡象,但市場賣壓仍然不容忽視,光從近6年住宅使用執照核發戶數推估,全台還沒賣掉的餘屋將近20萬戶,即使無新供給的前提下,也需要4年才能消化完畢。

根據行政院主計處發布的數字顯示,2010年全台住宅空屋數近156萬戶,6都空屋數也都在12萬戶之上,其中新北市更破32萬戶,依東龍不動產企研室以奢侈稅實施的近6年住宅核發使用執照戶數推估,2010~2015年全台灣地區共核發了48.63萬戶住宅,即使以較樂觀的6成平均銷售率計算,今年市場上仍有近20萬戶的餘屋待售,推估在沒有市場新餘屋增加下,至少要4年的時間才能消化。

東龍不動產董事長王棟隆表示,儘管打房時代結束了,但現在房市仍存在市場面及政治面的疑慮,市場面影響最關鍵的還是供需問題。

6都當中,以台南市賣壓最重,缺乏其他縣市外來的需求,加上內部買盤薄弱,以其目前餘屋量推估,要長達5.1年才能消化完畢,是6都中餘屋消化時間最長的。

相對6都中預期餘屋去化速度最快的是桃園市,王棟隆指出,桃園餘屋數量雖大,但區內有諸多重大建設利多持續發酵,像機場捷運、綠線捷運等,加上強勁的就業機會也吸引外縣市的買盤及租屋需求,所以這些餘屋大概需3.4年可望去化掉。

空屋數可觀,加上市場景氣反轉、房價仍高、所得跟不上房價等等因素下,光這股餘屋賣壓就非3~5年是去化不掉的。王棟隆認為,對目前房市春燕還是不要有錯誤的期待。

至於政治面,王棟隆認為,大家關注的是新總統蔡英文520的就職演說,牽涉到兩岸關係,也會直接牽動台灣經濟,更重要的是,會影響國內旅遊、地產未來的發展。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章