樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新不動產估價法 省時省力拿專利

不動產估價是門大學問,日前房地產學者開發最新估價法,獲得專利權。學者表示,這套估價技術有別於傳統一筆一筆估價,減少尋找案例的時間,可提升民眾對不動產估價信心。


房地產學者研發不動產估價系統,已獲得專利權。翻攝花敬群臉書

可供銀行大批估價

屏東大學教授楊宗憲、德明財經科技大學副教授花敬群等人組成團隊,開發新的不動產估價技術,上月取得不動產估價方法專利。專利權人楊宗憲表示,幾年前開始研究這項技術,今年獲得專利,主要採用電腦大量估價方法,有別於傳統一筆一筆估價規則,突破僅能單一估價標的有限方式。

敏達不動產估價師聯合事務所所長詹勳敏表示,現行的不動產估價方法,規定要使用至少2種方法加權,至少各要3個案例,尋找合適案例的時間長。楊宗憲說,這套技術可供銀行不動產大批估價,風險管理與國際接軌,電腦估價較無人為影響因素,會較準確,降低房貸擔保品風險控管。
花敬群認為,專利加持,能讓社會對估價比較有信心,未來可能與銀行或政府合作。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章