樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新政府有新氣象 有房就有物業管理

每個人都有居住需求,為了提升住宅社區的居住品質,物業管理工作者應運而生。今年45歲的郭立群,是伯克錸物業管理的社區經理,目前在新北市新店的「吉美君品」社區擔任總幹事,待過各種類型的住宅社區,他說,住宅有基本市場,房市不至於沒落,今年換新政府,看好房市慢慢回溫。

郭立群有將近20年的工作經歷,進入物業領域前,待過消防工程公司,當時曾接觸到規劃物業的工作,在他的工作生涯,物業佔了至少3分之2,已有14年的時間,「房子一直蓋,物業就一直進駐,除非大家都不要住房子,否則物業管理會一直存在,覺得這是個能永續的行業,於是當年轉換跑道。」

社區管理費也要存錢

不論是小坪數住宅或豪宅,郭立群說,物業管理都能客製化,「我們的工作,就是依社區需求打造各種服務。」此外,要把社區經營的有聲有色,住戶的凝聚力是關鍵,以他的經驗,社區愈多長輩,辦活動時住戶愈踴躍,若參加優良公寓大廈選拔,活動豐富的社區就非常加分,得名後對房價而言,更是相對保值。

除了社區大小事,郭立群也很注重社區「理財」,他表示,除了社區固定的活動支出及水電費等公共區域開銷,每個月管理費有10~20%得存起來,一半定存,一半活期存款,管理費運用得當,對住戶才能有保障,把物業管理對社區的效益發揮到最大。

【打工仔看房市】郭立群小檔案
年紀:45歲
學歷:亞東工專
經歷:齊家物業、伯克錸物業管理
產業資歷:約14年
對房產見解:住宅是基本需求,每個人都需要,房市應該不會繼續蕭條,今年換新政府,應該會慢慢回溫
資料來源:郭立群


郭立群本身對物業管理很有興趣,從事相關工作已逾10年。彭仁義攝


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章