樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

智慧公宅 電費年省5萬

手機遠端控制節能 租金不加價
成效可期
公宅結合「智慧電網」更省電!台北市府昨宣布「興隆公共住宅1區」成為首座納入智慧電網的示範公宅,運用手機APP結合建置的智慧建築與家庭能源管理系統,達到節能作用,此次先以社區24戶作為「實證戶」,見證1年後的省電成效,估計24戶家庭每年能省5萬元電費。

「興隆公宅1區」納入智慧電網,估計24戶住家每年可省5萬元電費。彭仁義攝

興隆公共住宅1區共272戶,目前出租182戶,北市府耗資560萬元在社區推動智慧電網,選擇A棟3~5樓的24戶見證今年3月至明年2月的省電使用成效,建置包含智慧建築與家庭能源管理系統及智慧電錶,不僅能監控住戶用電量,調節公共空間冷氣、尖峰用電量,住戶還能透過手機遠端控制設定家電關閉、照明情境、溫溼度及明亮度,租金不另加價。

建置電動車充電樁

除了建置智慧能源管理系統,台北市副市長林欽榮表示,社區也設置綠色公共用電微電網,整合頂樓太陽能發電系統、社區儲能及儲電站及電動汽車充電控制,可在震災或停電發生時緊急提供社區1.5小時供電量,地下停車場也建置電動車充電樁,作為北市U-CAR先行試點。

北市都發局住宅工程科科長李宜儒表示,公宅納入智慧設備僅增總營建成本3%,估計24戶家庭1年至少能省下1萬度的電,以1度5元計算,約可省5萬元電費,甚至可配合台電4月1日欲推出的「1日5個時段不同電價」的政策,在低電價時段用電,達到節能減碳效果。

林欽榮指出,未來6000戶公宅將朝智慧社區進行,除了興隆公宅1區,信義區六張犁營區a8街廓、廣慈博愛園區也將納入智慧電網。

「恐加重興建成本」

民間早有不少物聯網、雲端為概念的智慧宅,遠雄企業團發言人楊舜欽表示,遠雄U-PARK、遠雄左岸等民間建案智慧宅,多運用科技監控健康安全、雲端管理社區管委會與圖書館及能源管控,民間優勢是能整合醫院、電信科技、保全等較多元產業資源,但價格也高於一般住宅。

德明財經科技大學副教授花敬群分析,公宅智慧化概念很好,但北市公宅興建成本每坪10~12萬元,這類實驗則恐再加重成本,還須評估成效,智慧建築也不應只在公宅推行,也可鼓勵民間建案或都更朝智慧社區發展。

興隆公共住宅1區小檔案
建商:潤泰集團
基地面積:1087坪
位置:北市文山區木柵路二段2巷46號
建物:2棟大樓,地上19樓、地下3樓
戶數及坪數
社區272戶、8~21坪格局,182戶出租中,包含99戶1房、58戶2房 、20戶3房及5戶套房
月租金
6900元~1.61萬元不等

資料來源:台北市都市發展局、《蘋果》採訪整理


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章