樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

留心費用 公設多社區支出增高

買房不能只看眼前,常常會有許多隱藏的費用,入住後才逐一顯現。購屋前,先試算管理費、公水公電等成本。專家表示,留意社區戶數及公設項目,避免泳池、KTV等維護費用高的公設,注意是否採用節能省電的設施,才是真的精打細算。

泳池使用頻率低但維護成本高,是很燒錢的設施。

買房子常見的衍生費用,就是管理費。高雄市代銷公會理事長戴嘉聖表示,管理費多以每月每坪計算,若公設少、公設比低,相對不用負擔太多公設的管理費。如泳池、KTV、電影院等設備維護成本高,就不適合錙銖計較的民眾,閱覽室、兒童遊戲室這類簡單的設施比較實在。


圖書室幾乎不需要維護費用。

規劃150~200戶最佳

戶數多寡可以左右管理費的高低,台灣國際物業管理公司經理陳建宏表示,戶數少每戶負擔的管理費高,戶數多出入又雜亂,設施也容易耗損,根據經驗,戶數在150~200戶的社區最洽當。

陳建宏以數據分析,以總樓地板7000坪、每戶35坪、戶數200戶的社區為例,管理費每月每坪50~60元可配置1位人力服務經理、1位秘書、2位崗哨保全以及2位清潔人員,扣除社區開銷仍可有10%的結餘,最經濟實惠。

公水公電的分攤方式有2種,一種是由各戶所繳交的管理費支付,另一種是直接均分到每戶的水電費裡,都是以「戶」為單位,與購買的坪數大小無關,坪數大小只關係到管理費繳交的多寡。陳建宏表示,社區如果有雨水回收系統、太陽能光電板、LED燈等環保節能的配備,可減少公水公電的支出。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章