樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

稅金倍增 買氣冷 北市建照核發數腰斬

【陳世峰╱台北報導】房市有多冷清,看建照核發量就能看出端倪,今年上半年北市核發住宅建照戶數僅剩1433戶,跟去年同期3097戶相比,直接腰斬。

今年上半年台北住宅建照核發戶數腰斬,預估全年恐不到3000戶。資料照片

今年恐創「3低」紀錄

台北市建管處公布的住宅建造執照核發戶數,今年第2季剩492戶、5月全市更僅核發3件、56戶,分別創下單季、單月歷史新低,上半年核發總戶數較去年同期更是年減53.7%,估全年將出現不到3000戶的新低量,今年恐創單月、單季、全年戶數最低的3低紀錄。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,建商暫停推案,是擔心買方對未來新成屋的接受度,以及無法抵擋售價下滑、持有稅增加的風險。

黃舒衛分析,台北市新房屋稅上路後, 2014年7月以後取得使用執照的新成屋,房屋稅、契稅成本與舊版稅制相差1.6倍以上,觀察2015年第1季申請核發建照量就從2350戶減為1627戶,季減30.8%,台北市建照核發量開始一路下滑。

淡江大學產經系副教授莊孟翰指出,北市政府在2014年調整房屋稅制,稅基、稅率同步上調,今年初公告地價、房屋評定現值也大幅調升,加上房地合一上路,已是4箭齊發,若加上討論中的遺產稅,就是第5箭,「4箭已經帶來強降雨,現在甚至想追溯老屋加稅,已然變成流刺網,不分投資、自住客,全面加稅。」


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章