樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

總統家也跌價 小英↓6% 馬↓9%

專家:市中心抗跌 近2年北市均價跌10%
房價調查
後天就是520新舊任總統交接日,房仲業者統計馬英九、蔡英文住家周邊房價變化,發現近2年北市房價下跌10%,但住在大安區的蔡英文住家行情僅小跌6%,而住在文山區的馬英九住家周邊卻跌了9%。專家指出,這就是市中心的價值,跌得比較慢、漲得比較快。

蔡英文居住在綠意盎然的敦化南路,是大安區的精華地段。資料照片

有巢氏房屋根據實價登錄資料,發現2014年至2016年,住在敦化南路的新總統蔡英文,住家附近這2年行情下跌6%,但今年行情仍超出區域均價14%;而住在文山區興隆公園旁的現任總統馬英九,住家近2年行情則跌9%,今年均價較區域高1%。


蛋黃區、文教區保值

近年台灣房價走跌,這兩位總統的住家抗跌嗎?根據信義房屋統計,2014年至2016年台北市平均住宅行情,從每坪68萬元下跌至60.9萬元,房價跌幅達10%,相較之下兩位總統住家明顯抗跌。中信房屋行銷企劃部副理江龍名分析,2014年後的房市跌幅是全面性的,分析雙英住宅行情變化後,可發現門牌燙金的區段較抗跌保值。

屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲表示,大安區不僅是蛋黃區,更是台北市最精華的地段,大家都想買,相對文山區而言需求強勁,本來就抗跌,而文山區是雖然也算文教區,但交通一直都是問題,然而依舊比萬華、大同等老舊社區來得保值。

有巢氏房屋執行副總經理莊志成認為,有政要人士居住的社區具有維安優勢,治安較佳,住戶品質、管理維護也會比同地段房子具價格優勢,也是一種總統光環加持的效果。

民眾:還是買不起

敦化南路與仁愛路是是舊時官道,以前就是達官貴人喜愛居住的區域,永慶房屋敦南遠企店店長蔡鎮鴻說,該地段保值效益高,單坪價格約百萬元以上,居住族群多半具有相當的社會地位,很少釋出物件。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,大安區、信義區政商名流多,知名社區品質佳,釋出少,價格支撐強;文山區房價在台北市屬中價位,多為公教居民自住為主,大部分購屋預算有限,行情下修幅度也稍大。

對於房價下跌,新、現任總統住家房價卻抗跌,民眾李先生表示,沒感覺,還是買不起,2000萬跟1800萬沒甚麼差異!

黃先生卻覺得,跟總統居住沒關係,大安區本來就是高級文教區,治安相對好,跌幅小很正常。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章