樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

老人住宅藏金山!台灣人卻不察


台灣預計2025年將迅速變成超高齡社會。資料照片

台灣目前的高齡人口佔12%左右,尚未達到15%的高齡社會標準,不過2025年高齡人口預估將超過20%,迅速變成超高齡社會,老化速度居世界之冠,連Uber都相中台灣推行「關懷優步」,不過台灣多數產業尚未意識到,也不懂如何掌握長照商機。

台灣狀況和1993年的日本類似,不過日本是漸進式老化,長照發展至今已領先台灣25年,而台灣有大批即將步入老年的戰後嬰兒潮,僅有10年不到的時間能因應。

美、日的長照發展成熟,美國的老人住宅當地老人甚至形容「像住在天堂」,而台灣目前提供的服務,卻和真正的需求背道而馳。

在台灣,老人照護機構量減,床位供給卻量增,走向「大型化」、「機構化」,也意味住的老人將面對統一作息、缺乏隱私、服務不足等夢靨,與先進國家的方向完全相反。靜宜大學社工系教授紀金山指出,「去機構化」、「社區化」、「單元化」、「個室化」是較佳的老人住宅規劃,「維持原本的生活方式,是在地老化最大目的。」

因長照衍生出來的商機無窮,從地產開發、旅遊、飲食、交通、用具等,都擁有很大的發揮空間,以台灣的多扶接送來說,近幾年就開創輔具租售、無障礙旅遊等服務,其中無障礙旅遊服務在業界無人能及,因需訓練可單兵作戰、又十足專業的服務管家,因此在這個全新領域中能取得「自己定價」的獨特利基,甚至Uber的「關懷優步」計劃,也找上多扶負責司機訓練。

多扶接送創辦人許佐夫表示,當大家在抵制Uber時,卻只有Uber願意為台灣人做到這些事,是我們合作的重要關鍵,「 以往的無障礙服務只做到平面思考,現在的無障礙服務應做到立體思考,無論是孕、幼、老、輪,要的都是更便利的生活方式,其中就潛藏不少利基待人發掘商業模式。」

紀金山指出,高齡化與居住服務分3階段,從最開始的在宅服務、到中期的老人住宅、以晚期的機構設施,其中老人住宅在台灣是一大空缺,多數人仰賴廉價的外勞看護在家照顧老人。

紀金山自己經過多年研究,已在台灣將理想付諸實踐,在台中沙鹿區的「好好園館」即是老人住宅開發的先例,在大肚山腳下數千坪的園區內,裡面作為餐廳的「好好小館」、具有文創色彩的「好好聚落」,已經辦得相當成功,接下來的重頭戲「好好住宅」今年將動工,將興建50戶老人住宅,從建築設計、社區規劃到配套服務皆相當完整。其中的商業模式如何運作,紀金山將在下一場講座做分享。

「長照是一個新興服務業 」系列講座
第2場:《長照是一門好好的生意!》
時間:8月10日 19:00~21:00
地點:台中市西屯區惠中路二段59號1F

第3場:《長照時代來臨!!商業合作提案實戰演練》
時間:9月7日 19:00~21:00
地點:台中市西屯區惠中路二段59號1F
報名網址:http://www.accupass.com/go/au52



靜宜大學社工系教授紀金山。洪子恩攝

多扶接送創辦人許佐夫。洪子恩攝

台灣扶養比目前處在「歷史低點」,處在收最多稅,做最少事的時代。(資料來源:內政部中華民國人口統計年利)
人口年齡結構變動趨勢。(資料來源:內政部中華民國人口統計年利)

高齡化與居住服務的三階段。洪子恩攝


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章