樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

謝金河:房屋成交量大增 才是房價觸底徵兆


謝金河應邀來到台中,為台中建築經營協會講解2016年經濟趨勢。洪子恩攝

財信傳媒集團董事長謝金河謝金河今日受台中市建築經營協會邀請,到台中演講全球經濟趨勢,對於今年全球景氣,謝金河抱持悲觀看法,春節期間全球金融市場都遭受重挫,通縮狀況在各國蔓延,歐洲的負利率時代也已開始,但在這個投資、消費信心皆不振的時期,他認為台灣泡沫相對較少,是國家氣運轉變的機會。

台灣經濟依賴大陸甚深,自1990年後,中國經濟大幅成長,台灣每年有百億美金流入大陸,謝金河認為,這20多年讓台灣逐漸被「吸乾」,對國內經濟發展其實不利;現在大陸產能嚴重過剩,泡沫湧現,調整期將拉得很長,國內的錢不再一股腦大陸跑,是台灣重新找回經濟主體的難得契機,而企業要重回台灣投資,政府也應改革不合理的租稅環境。

台灣實體經濟發達,多數人就業也仰賴於此,不過多數傳統產業不思創新,只靠廉價勞力硬拚,走微利路線,近年就已被紅色供應鏈反噬,謝金河指出,所有的發明都是在節省人力,未來如果不走上創新的道路,那麼無論何種產業,都只有被取代的命運。

至於台灣房市走下坡,何時才會觸底,謝金河認為,如同股票市場,房市一定要到有人願意接手、大量成交的程度,房價才有機會「初步碰底」,以現在堅持不下的價格,房屋購買意願低迷的程度,還要多久才會到底仍屬未知,「建設公司也勢必要興建差異化的特殊產品,才有機會在這波不景氣勝出。」


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

蘋果地產APP上架囉!
Android 下載→ http://goo.gl/gP1RFG
iOS下載→ http://goo.gl/gQF08OO

相關文章