樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

買房3大風水考量 居家和諧 財運 健康

風水好屋大票選
國人注重風水,不管是避煞求平安,或是想獲得好運勢,多會考量環境與格局是否為好風水。《地產王》進行購屋風水調查,來看看民眾最注重什麼風水問題吧!

【張琬聆╱台北報導】所謂「風生水起好運來」,買房子這麼大件事,不少人會特別重視風水,盼能找到招好運、住得安穩的好宅。根據創市際市場研究顧問調查,從回收1068份問卷的結果顯示,有72%民眾購屋會注意風水,顯見住宅風水的好壞會影響多數民眾購屋的選擇與意願。

有逾7成民眾在購屋時,會留意風水問題。彭仁義攝

風水涵蓋範圍廣泛,從外部環境到內部格局,建物方位至開窗位置等,都與風水有關。調查結果逾7成民眾購屋時會注重風水問題,中華民國現代易經風水協會理事長江柏樂坦言,國人對風水的重視度的確頗高,像買房基本會重視的通風、採光與視野等條件,其實也和風水有關連,「因為開窗處無遮蔽物自然就不易沖煞,住起來會較舒適。」


環境風水最受重視

至於購屋時民眾最重視哪項風水呢?以「周遭環境是否有沖煞或有利運勢」佔比43.6%最多,建物方位與坐向佔31.1%居次,室內格局的風水則佔24.8%。「住家風水以外部環境的好壞最重要!」江柏樂認為,通常被建築物夾住、正對屋脊或尖角、有嫌惡設施等狀況,都屬於壞風水。

風水專家鄭雅勻建議,除了看基地四周環境,若購買預售屋,也可藉由客戶變更來改善格局,但由於大門、廚房與衛浴的位置通常不能更動,所以多數客變會調整主宰財位的客廳和主臥位置,但不管格局怎麼變,房間一定要開窗。

此外,近5成民眾願意以較高的價格購買風水好的戶別,民眾邦妮便表示,看屋時遇到不好的風水會想避掉,「但視野很好的房子我便覺得算風水好,也願意加價購買」。鄭雅勻透露,由於中國人忌諱4,所以門牌、樓層、門號有4會較便宜,但若遇到「發財」諧音的8,也常見加價買的情形。另外,鄭雅勻以自身經驗分析,來找風水老師看屋的民眾,如果發現風水不佳,有8成會因此不買,另2成會試著藉此砍價。

住家對面的大樓常形成壁刀、沖煞,屬於不良風水。

道路規劃也與風水相關,如「路沖」常讓買方搖頭。

住家位於無尾巷,就風水而言不甚吉利。

廁所因管線問題,若風水不佳較難以變動。

保持乾淨運自然好

而最想運用風水提升哪項運勢,有34.6%民眾選擇「居家和諧、平安」,34.2%民眾選擇「財運」,兩者幾乎不分軒輊,「身體健康」則佔23.7%。鄭雅勻透露,通常新婚夫妻購屋較重視居家和諧,年長的人會特別要求健康運,一般人則多著重財運,不過其實只要保持整齊乾淨,運勢自然就會好,因為對自己有要求、紀律,在外的工作表現也不會太差。
「通常看財運的還是最多」,江柏樂提及,儘管目前房價看跌,但若看到具招財運的房子,如東西向房子前的水流由左向右流,或南北向房子前的水流由右向左流,皆屬會賺錢的風水,就算房價比其他物件高,基於未來會賺進更多的錢,建議民眾仍可入手。

風水專家建議,臥室最好能開窗。

【專家意見】買房首重外部環境

買房風水首重外環境,畢竟屋內的格局或擺設都可調整、改善,但屋外有無沖煞物、嫌惡設施、路沖等,或影響財運的河流、水溝流向,基本上都是固定、無法改變的狀態,因此有「外煞」的房子,通常很難化煞,建議民眾乾脆就不要買。

江柏樂 中華民國現代易經風水協會理事長

利用風水控管風險

大部分的人都注重風水,有錢人會直接找風水老師看屋,也有民眾會看書、上網找資料,其實這都算是一種透過風水知識來做風險管理的概念。就我的觀察,購買預售屋的民眾最常留意風水問題,從基地、選擇戶別、客變等都可搭配風水來判斷。

鄭雅勻 風水專家

【民眾意見】看屋會多留意風水

我覺得很多事「寧可信其有,不可信其無」,雖然平常居家不會特別重視風水格局和擺設,但看房子時多少還是會注意風水問題。不過就算遇到風水很好的房子,如果賣得太貴,會好好衡量,畢竟恐增加不少負擔。

Peter 33歲 服務業 居住台北市

好宅風水加價購買

風水就是一種居家的感受,看房子時要直覺不錯才會買。包含建物外觀、周邊環境或路口有沒有路沖,都是我會留意的部分。遇到好的風水,只要是仍符合預算的房價,而且不會跟其他戶價差太大,還是會想買,喜歡就不會太在乎價錢。

游春玉 50歲 餐飲業 居住台北市


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily