樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買賣屋報稅 省錢秘技大公開


了解稅法相關規定,並準備相關的證明文件,有助於節稅。資料照片

2015年度綜合所得稅的申報時間,將自2016年5月1日起至5月31日為止,因房地合一稅是2016年起實施,此次報稅為2015年有不動產交易者,故適用舊制,出售房屋所得應列為財產交易所得申報,不用考慮房地合一稅制。

永慶房產集團契約部經理陳俊宏表示,綜合所得稅的各類申報項目中,與不動產相關可分賣屋與購屋2大類。賣屋部分,今年報稅有幾項新規定需要特別留意:核實認定課稅、若出售的房屋為豪宅,無法舉證取得時的成本價格,則採用房屋實際銷售價格的15%作為獲利所得、所得稅級距增加45%稅率等。

陳俊宏提醒,今年有幾項節稅方法:賣屋族屋主當初購屋時,付出的相關稅費、仲介費和代書費等,及購屋之後的裝修費用,加上購屋之前付出的利息,如果能夠提供相關證明文件,都可以扣抵。

買屋族如果購買自用住宅有向金融機構辦理借款,購屋借款的利息可列舉扣除,每年扣除額最高為30萬元,但每一申報戶以1屋為限,且房屋無出租營業的情況。

換屋族同時有買屋及賣屋行為時,若購買的房屋價值大於出售房屋,有機會可依法申請自綜合所得稅額中扣抵或退還,兩間房屋皆須符合「自用住宅」條件,購屋的價格必須高於出售的價格、兩間房屋產權登記的時間必須在2年內,並僅限小屋換大屋可以退稅。他強調,其實只要把握幾個重點原則,便可正確檢視自己是否符合申報條件。



更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章