樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

跟著麥當勞 台中下個重點在南、北屯


近2年開業的五權西二店,位於向上路、五權西路口,麥當勞可吃到嶺東、工業區、以及黎明路一帶的消費人口。陳恒芳攝


麥當勞在台中發展至今,已有近60間店,因每間店皆是簽10~20年長約,選址上會經過縝密的評估,因此麥當勞也成為商圈發展的另類指標。近2年台中新開業的店家,就有北屯路的舊社公園旁,以及五權西路、向上路口的路面店。

「麥當勞一直都是走在大家的前面,」思路訊事業開發執行董事黃鵬飛觀察:「透過居住、工作人口、人車流量、周遭設施、都市未來計劃等參數,它得以預估出這些地點帶來的營業額,並在早期進場,以較低的租金或土地成本取得基地。」

「如20多年前,台中的中心商業區還在中區民權路,金典酒店還是魚市場時,麥當勞就在館前一路先行展店,該區是中區往外拓展的第一環,後來百貨公司、商辦、商旅雲集,也成為繼中區後,台中下一個一線地段。」

後來在大量展店目標下,麥當勞開始往各縣市的二線商圈拓展,甚至進入客源較少的商場、百貨公司內,隨著競爭者眾,麥當勞逐漸喪失外食市場的主導地位,近幾年展店轉趨保守,不過選址位置仍備受關注。

這兩年隨著台中綠線捷運施工、14期、長春自辦重劃區的發展,北屯區備受關注,但早在3年前,麥當勞就已在北屯路卡位。而單元2、3一帶目前雖然空曠,但位居雙幹道匯流處的五權西二店,不僅得來速車潮絡繹不絕,停車位也經常滿載。黃鵬飛認為,台中下一波的發展,會往南屯、南區及高鐵方向,而嶺東因為精密園區的開發,商圈發展也相當具有潛力。(洪子恩/台中報導)


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章