樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

農地買賣限制拉高 農民這樣想...


農地買賣政策的不確定性,造成屏東地區的農地交易幾乎停擺。陳建宇攝

為遏止農地炒作歪風,行政院會上周通過農業發展條例第18條之1修正草案,並將送立法院審議,此修正草案針對附有農舍的農地買賣做出更嚴格的規範,包括買家必須具備農保身份、或為第三類健保者(即農會及水利會會員,或年滿15歲以上實際從事農業工作者),須附上1年以上的耕作證明,大幅提高交易難度。

此修正案仍導致屏東如內埔等地的農地交易完全停滯,欲出售附帶農舍的農地以維持生計的農民也受到影響。屏東縣不動產經紀人公會理事長林國忠指出,因政令宣導不清,許多民眾誤認為任何農地的買賣難度都提高,過去屏東縣每月的農地交易數量約3~5件,現在則呈現零交易的狀況,新政策對屏東地區的農地交易影響甚鉅,等於「打房打到農民」。

內埔鄉的農民鍾先生則表示,他身邊的一些農民朋友因耕種無法負擔生活開銷,打算出售附帶農舍的農地,但幾乎找不到買家,生活大受影響。他肯定政府希望斷絕農地農舍炒作的想法,但他也認為政府應該更積極引導農民朝有實質利益的栽種方式發展,農民藉由耕種賺得到錢,自然不會想出售農地,否則修正草案就算實施,也只是治標不治本。(陳建宇/屏東報導)


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/

facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章