樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

違建加蓋 規劃綠能可合法

高雄市的新建物有綠建築自治條例規範,那麼既有的中古屋呢?過去常見的透天厝頂樓加蓋鐵皮棚架或車庫上方加頂蓋的二次施工違建,利用裝設太陽能光電板,或違建露台1/2以上面積規劃綠能設施,就能轉型合法,今年初即有首例合法案例出現。

高雄有許多透天厝屋頂搭了違建鐵皮屋頂以隔熱,未來可循「高雄厝設計及鼓勵回饋辦法」轉型合法。

高雄每年平均日照時間在2100~2300小時,建築物曝曬在陽光下的時間多,許多民眾都會在頂樓搭鐵皮棚架隔熱,或是在透天厝的車庫上方加頂蓋,遮陽又多露台可用,但這些都屬於違建,不合法且影響逃生。但藉由「高雄厝設計及鼓勵回饋辦法」,這些既有的違建都能改造成為合法建物。

透天厝車庫上方的頂蓋幾乎都是違建,但高雄市工務局局長趙建喬表示,只要屋前裝設太陽光電或1/2以上面積規劃綠能設施,可就地合法,如美濃區新案「山水中」的車庫頂蓋就藉此轉型合法;此外,位於頂樓的鐵皮棚架若加裝太陽光電板,前後沒有牆壁者也能就地合法,讓房子更節能,也不影響的逃生,城市景觀也能更一致。

【違建合法這樣做】
★違建項目:合法化方式
★頂樓鐵皮屋頂:加裝太陽能光電板,拆除前後牆面,且不可作為居室使用
★車庫二次施工頂蓋、露台:1/2以上面積規劃綠能設施,如太陽能光電板、綠化或儲集設施
★屋後二次施工:改為老人住宅,如孝親房
資料來源:高雄市工務局


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章