樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

雙北大樓、公寓價差 最大逾4成


北市電梯大樓行情,平均高出公寓約2成。詹宜軒攝

「電梯大樓」儼然是大台北都會區購屋族的最愛,根據2015年實價登錄交易數字顯示,台北市有53.5%、新北市有66.2%的民眾,購買電梯大樓;次要選擇皆為公寓。

以價格來看,台北市電梯大樓的平均單價較公寓高出至少2成,南港區、內湖區電梯大樓的房價甚至較公寓高出3成以上;新北市電梯大樓平均房價雖與公寓價格,有5%左右的價差,但三峽、林口、五股與新莊等區,電梯大樓價格卻較公寓均價高出3成以上,三峽甚至達46%。

太平洋房屋副總經理章克勤指出,南港、內湖皆屬台北市近年急速發展的地區,在南港軟體園區、內湖科技園區等大規模建設的帶動下,拉高該區新成屋的房價,反觀位處邊陲的地段,像研究院路二段、福德街等,因為街廓老舊,又沒有新利多加持,甚至可以找到總價千萬元以下的公寓,拉大與電梯大樓的價差。

同樣新北市大樓與公寓價差明顯的區塊,多存在新興重劃區,以三峽來看,電梯大樓集中在北大特區,這些物件的屋齡多在10年,甚至5年以內,擁有街廓完整,吸引不少大台北買方,相對於公寓,因為地理位置多處老舊社區,只有當地買盤支撐,兩者間的價差自然被拉大。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章