樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

雙北房價跌 大同15%最多

近5季實價行情 其他4都仍漲2.8~10.2%
打房效應
【于靜芳╱台北報導】政府打房加上經濟不振,雙北市房價續跌,房仲統計六都連5季房價變化,相較去年,台北市房價跌3.3%、新北市減0.3%,是六都唯二下修。北市松山區慘跌1成2,新北中和區下修5%,打破蛋黃區保值的既有印象。北市大同下滑15.1%為最多。

民眾普遍期望房價下跌,最新統計雙北房價已開始下修。范厚民攝

太平洋房屋統計六都近5季實價登錄資料,台北市去年第1季住宅平均單價61.9萬元,今年第2季已跌至59.9萬元,每坪減少2萬元,跌幅3.3%,新北市也從每坪32.0萬元減至31.9萬元,降幅0.3%。但其他都會區仍價漲,桃園市微漲3.0%、台中市2.8%、高雄6.4%,台南年漲10.2%最多。


打房發酵 投資客縮手
雙北房價領跌,太平洋房屋副總經理章克勤分析,為了抑制房價攀升,政府推出奢侈稅或是央行的選擇性信用管制,但買得起雙北蛋黃區的客層本就位在金字塔頂端,從資金面干預效果有限,真正釜底抽薪的是「持有稅」調整、「豪宅稅」上路,削弱高總價市場,同時也拉低雙北平均房價。
但南部房價不跌反漲,全國不動產執行副總經理林泇廷表示,雙北投資客輪番退場,成交量下滑,價格明顯出現鬆動,反觀台南、高雄多自住及置產客,500~600萬元可買到3房,對多數民眾仍能負擔,房市仍有支撐力,價格下修還未全面發酵。
不過,德明財經科技大學副教授花敬群指出,打房已發酵,六都房價都以1季3%內速度緩跌中,但房價影響也和當季成交物件有關,中南部目前因新屋比例增多,看似房價上升,事實上,市場行情都已在緩跌,只是發酵較慢而已。
若觀察雙北市漲幅前3名的行政區,台北市中山區較去年漲6.4%、北投區漲5.9%、中正區1.0%;新北市鶯歌區也漲9.2%、泰山區漲7.1%、土城區漲6.8%,打破「蛋白先跌、蛋黃保值」框架。台北市大同區、松山區、大安區則分別下滑15.1%、12.8%、7.9%,新北市中和區跌5.3%、八里區4.4%、樹林區4.2%,其中,北市松山區、大安區及新北中和區等雙北蛋黃區都慘跌。

蛋黃優勢 雙北仍保值
林泇廷分析,大安區豪宅聚落多,松山區受捷運松山線通車效應,去年房價鍍金,但受到持有稅、交易稅提高,交易冷清,今年房價皆下滑,至於新北市中和區部分路段屋齡老舊,區域新案量少,房價明顯修正。
雙北蛋黃區難道不再抗跌保值了嗎?章克勤說,在政策衝擊下,蛋黃區導致短期價量齊修,有不少資產族趁這波價格盤整,重新配置手邊資產,不過,蛋黃區優勢難以取代,長期來看房價仍是抗跌保值。

六都房價變化


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章