樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

颱風吹毀租屋處 房東須負責修繕

毀壞無法居住 依法可提前解約
【畢務潔╱台北報導】1個人在外租房子已經夠辛苦,若遇到颱風租屋處被吹毀該怎麼辦﹖專家表示,房東須負起修繕責任,在合理的修繕期間內租金可協調減免,若房東不予理會,可自行修繕,再將修繕金額於租金內扣除,但如果毀壞狀況已嚴重至無法居住,則可依法提前解約。

租屋處若因為颱風導致損壞,可跟房東商量減免租金。范厚民攝

颱風季時《蘋果》接獲讀者投書,租屋處颱風過後嚴重受損,不知道如何保障自身的權利。崔媽媽基金會法務組組長曹筱筠表示,根據《民法》第429條,若無明文規定房客須付起修繕責任,遇天災等狀況,房客可要求房東在期限內修繕,修繕期間的房租可商討租金以日計算減免等方式,達到公平的原則。

自行修繕從租金扣
曹筱筠也提醒,若屋內房客財物純粹因不可抗力的災害毀壞,房東無須負起賠償責任,但房屋如果原本就有漏水等須修繕的地方,房東拖延未處理,而後遭遇風災牽連損壞,房東就得負起相關責任。
若房東對修繕責任「已讀不回」,律師李永然表示,根據《民法》第430條,出租人於其期限內不為修繕者,承租人得終止契約或自行修繕而請求出租人償還其費用,或於租金中扣除之。因此可向房東確認修繕期限後,寄出存證信函留給雙方留底,若過了催告期房東還未修繕,可自行修繕保留維修單據,未來在租金扣除。

房東願修無法解約
若租屋處已被破壞到無法居住的狀況,租客又將如何自保,李永然表示,《民法》規定當租賃物遭到「滅失」,存餘部分已不能達到租賃目的,租客可就此提前解除契約,無須負擔相關費用。
曹筱筠則提醒,假如是頂樓加蓋此種結構本身較易受到風災影響的物件,租客在租前已知結構問題卻因租金較便宜依舊承租,未來只要房東願意負起修繕責任,就無法提前解約。

【租屋處遇颱風該怎麼辦?】
●可修繕
因應方法:
.房東負起修繕責任,在修繕期間租金可有所減免
.房東未負起修繕責任,自行修繕後費用在租金內扣除
●無法修繕
因應方法:依據民法可提前解約,無須承受相關解約金額

資料來源:《蘋果》採訪整理


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily


相關文章