樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

驚 房地合一稅只課到3.9億

不如預期

財政部賦稅署昨首次公布房地合一稅收統計,從今年起開徵至6月底,自繳稅額僅3.9億元,大幅低於當初預估20多億元,且其中4569筆申報虧損,因為沒有獲利不用繳稅,比率高達67%。驗證去年年底因新制將上路,賣屋潮提早湧現,交易陷低潮,恐為今年房市不景氣埋變數。


房市低迷,房地合一稅僅課到3.9億元,大幅低於當初預估。圖為民眾看屋。資料照片

據財政部賦稅署統計,個人申報房地合一新制共6150件數,筆數達6761筆,上半年申報1年內買賣適用最高稅率45%有989筆;持有1~2年出售適用35%稅率的有690筆。

適用最高稅率989筆

財政部事先預估房地合一稅全年申報約8000多件,實際申報件數與預期差距不遠,但繳稅金額卻大幅低於預期。

賦稅署副署長王綉忠表示:「因為環境景氣變動,加上新稅制實施,許多人因想適用舊制,趕在去年底前交易,因此有所落差。」

不過官員對未來房市看法持樂觀看法,表示近幾天看房數增加,且稅收統計時間也算短,還要再觀察後續。另外也會選案查核沒申報與申報虧損是否屬實。

遠不如去年奢侈稅收

房地合一新稅制今年上路,取代過去奢侈稅,2015年奢侈稅收41億,與房市相關的有10幾億,今年房地合一稅徵收的稅額恐遠低於奢侈稅收。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,很多人買預售屋怕賠本賣不掉,評估不知房價回升要等到何時,又有付房貸的壓力,已經知道自己虧損了,所以乾脆賣掉小賠出場,申報房地合一稅虧損可不用繳稅。

徐佳馨認為,房地合一稅制比起奢侈稅更合理,房地合一稅課徵以1年內交易為大宗,顯示投資客願意拿出來賣,不像以前課奢侈稅時代,只要本錢夠雄厚,撐個2年再出場,對於房價下修沒有幫助。

投資客:不輕易降價

她說,實價登錄對於房價助漲與助跌更快,現在因整體成本墊高,獲利變小,投資客更保守,思考轉往其他投資機會,因為仍處於低利率時代,好的物件還不願降價,可能還需要一段時間盤整打底。

投資客莊先生堅持手上好的物件不輕易降價,他認為,若1年內出手,因為要加上房地合一的高稅率,價格不能低於過去的市場行情,因此不願降價求售,可再繼續等,對於未來房價上揚仍有信心。

台灣經濟研究院產經資料庫產業顧問、副研究員劉佩真則說,央行降息,利率仍處於低點,M1B連10個月高於M2,資金行情有利房市,但是房市下修幅度還沒到買方的滿足點,加上持有稅加重,對拉抬房市有困難。

劉佩真指出,下半年房價還會再修正,因為量還沒出來,跌幅也還不夠快。

她說,下半年房市表現應該會好一點,第3季會比去年第3季好,去年第4季因基期高,今年第4季估仍是負成長,全年估計衰退1成以上。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章