樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高鐵南港站磁吸外來人口

【黃敬涵╱綜合報導】雙北市繼台北車站、板橋車站後,南港車站也將於今年7月高鐵通車後,正式成為第3個三鐵共構的車站,而台鐵也於5月宣布南港車站升為「一等站」,冉冉新星的南港車站,重要性不可同日而語。

高鐵南港站通車後,南港車站將正式成為三鐵共構車站。

可望紓解北車人潮

高鐵南港站通車後,將成為台灣高鐵最北之端點站也為始發站,高鐵局主秘楊正君表示,南港站是大型鐵路最後一塊拼圖,因舊有台北車站並未考慮到高鐵需求,高鐵於台北車站僅有2個月台,4個軌道難以調度,發車頻率受限,而高鐵南港站則新增3個月台,6個軌道,未來最快發車間距可縮短變為5分鐘1班,最早1班發車是6:15,每周會發出943班次,平均每天123~156班之間,基隆、東部民眾就可選擇至南港站轉運,除距離較近也有助於紓解台北車站的人潮。

緊隨著高鐵南港站通車,台北市公運處綜合規劃處處長黃信豪表示,政府在南港車站西側規劃客運轉運站,共計9條路線,預估平日會有346班車次,屆時南港站將升為四鐵共構,而楊正君認為南港站發展歷程與板橋站很是相似,未來的發展榮景可期。

同為三鐵共構的南港車站與板橋車站,《住展》雜誌企研室經理何世昌解析,經濟面來看,南港車站內有CITYLINK商場,周邊有大型賣場家樂福支撐商圈稍弱,而板橋車站有新板特區,周邊百貨商場聚集較為熱鬧,住宅環境來說,新板特區為重劃區,市容較為整齊,而南港車站近舊市區,新舊夾雜市容較為不一。

未來發展面向,何世昌指出南港車站周邊大型土地開發案多,國家級建設也皆在興建中,而板橋車站開發較早,趨近飽和素地有限,此外南港車站以辦公商圈為主,高檔飯店也紛紛進駐,高鐵通車後外來人口會逐漸湧入,板橋車站則是走休閒娛樂路線。

而房價部分,何世昌表示,南港車站為北市門牌,新案價格每坪約75~85萬元,板橋新板特區則每坪落在65~75萬元。何世昌分析,南港區先前因建設題材多,房市前景想像空間大,使房價漲幅快,到2014年達到高峰,但過去1年半房市較不景氣,降幅約1成左右,而近期因建設陸續到位,房價頗有止跌回升的態勢,而新板特區則因開發已完成,較無利多支撐,房價尚處於修正階段。

南港路二段有大型賣場家樂福,滿足在地居民採買需求。

板橋車站周邊百貨商場聚集,且新板特區為重劃區市容整齊。范厚民攝

南港車站周邊新案集中在重陽路一帶,以換屋產品為主。


【民眾意見】百貨進駐 採買方便

南港區近期發展愈來愈快速,尤其百貨公司進駐後,採買更為方便,替當地機能加分很多,之後高鐵南港站通車,商圈應該可以再擴張。


謝永俊 40歲 工程業 居住30年

周邊機能仍待成熟

高鐵南港站通車對當地是好消息,像上班族之後出差到外縣市就不用再繞一圈,不過目前南港新興車站還不像北車機能完整,可能還要需要一段時間,機能才較為成熟。

林文彬 31歲 服務業 居住15年


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章