樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄房市 市況盤整體質仍健康

認賠?勇搶? 2016房市下一步

漲了3年,高雄房市今年起轉趨冷清,雖不像雙北那樣寒風刺骨,但也讓人不由得擔心,高雄房市究竟要往哪兒走?民眾又該不該出手買房?就讓專家一一來說清楚,講明白。


高雄房市下一步該怎麼走?買賣雙方正處於拉鋸狀態。

走過3年的多頭,去年下半年高雄房市轉趨向下,今年不僅交易量銳減,新案平均開價也不如去年。面對這樣的房市寒流,消費者該怎麼因應?現在是危機入市的好時機嗎?專家學者表示,若要投資最好先緩一緩,自住客則可趁著這段議價空間較大的時候出手,有機會可以買到理想的房子。



高雄房市買氣冷但推案仍多,近期議價空間也較大。唐郡威攝

今年高雄市1~9月的建物買賣移轉棟數為2萬4673戶,按此數字推估,今年全年也僅有約3萬3000戶的交易量,比起去年的3萬8815戶減少近6000戶,新案平均開價也結束連續4年漲勢,呈現停滯狀況。但高雄房市還會壞多久?高雄市代銷公會理事長戴嘉聖表示,至少要等到明年新政府上任後才會明朗。

但也並非所有的房子都不好賣,區段、產品對了,每周還是能去化3~4戶以上。城揚建設副總經理陳靜儀表示,首購自住客及置產自用客才是高雄房市的購屋主力,目前有議價空間出現,反而是看房子的好時機。

專家認為,自住需求的民眾此時可多多看屋、大膽議價。

自住撐起一片天

但雙北房市急凍,不少民眾擔心高雄也會步上雙北的後塵,對此,高雄市市調協會理事長謝俊正指出,房地產的地域差異性很大,尤其高雄許多重大建設逐漸成形,觀光人潮也不斷提升,目前市況只能說是處於「盤整階段」,體質仍屬健康,只要消費者評估房價可負擔,「現在未必不是買房的時機。」就連高雄市地政局局長黃進雄都認為,高雄的房價不高,建築品質也不錯,依然很有潛力。

喜歡可大膽出手

屏東大學不動產經營學系教授賴碧瑩則表示,純自住需求的民眾若已看屋一段時間,有理想的物件現在就可以大膽出手,但若還沒開始尋找房子,則可以再觀察一段時間,重點在於「房子是不是你想要的,與進場時機關聯不大。」

【專家意見】房市低潮期 到明年5月

其實高雄民眾購屋的需求仍在,只是觀望態度濃,我認為高雄房市的低潮期,可能會維持到明年5月新政府上任之後,到時再看新政府是否有提振房市的政策或措施。長期來看房地產保值、也穩定,民眾可趁此時進場看屋多比較,視自身能力挑選易漲難跌的區段,並慎選有口碑的建設公司產品,還是有機會買到喜歡的房子。

城揚建設副總經理
陳靜儀

待大選後 新政策明朗

對代銷業者而言,目前首要的工作就是慎選個案,接案價格也要回歸到市場的合理水準,並鎖定產品定位、區段都有競爭力的首購個案,考驗各代銷公司的評估功力。此外,減量經營恐怕也是必須的,在沒辦法開源的狀況下,節流在所難免,銷售從業人員一定會減少。高雄房市未來走向可能要等到明年總統大選後,視新政府推出的政策才會較明朗。

高雄市代銷公會理事長
戴嘉聖

近3年補漲 進入盤整

高雄房市的體質還是在健康範圍內,過去15年來房價並無漲幅,直到近3年才開始補漲,現今進入盤整階段屬於正常現象,整體房市只要控制供給量,不要造成供給過剩,未來仍大有可為,但銀行不管是針對供給端或是消費端,應適度的資金鬆綁。另外,短期內賣方應不致於往上加價,利率也處於低檔,此時反而是消費者出手買房的時機。

高雄市市調協會理事長
謝俊正

活化公有土 效應激升

對於目前高雄的房市低潮,我們尊重市場的機制。在土地政策方面,我們會延續過去以來的方向,除了如亞洲新灣區這樣的重點重劃區外,也針對重要的交通截點如高雄車站、鳳山車站等進行規劃。此外,一些國公有土地如眷村、國營事業閒置土地等,也會積極整理活化,希望藉由重大建設帶來的漣漪效應,能將重劃的效果外溢,提升高雄整體發展。

高雄市地政局局長
黃進雄

勇敢議價 有機會買到

高雄房市的發展,倚賴的是整個城市的產業鏈。產業提升到國際的高度,創造就業機會,才能吸引國內或國外的民眾移居,進而提升房市的發展。建商應在市區近捷運、輕軌等區段,提供年輕人可購買的房產。想購屋的民眾看到適合的物件可勇敢議價,現在有許多投資客抱著「少賺為贏」、甚至「認賠殺出」的想法,有機會以較合宜的價格買到理想房屋。

屏東大學
不動產經營學系教授
賴碧瑩

【民眾意見】相對低點 應可出手買

我覺得明年的總統大選應該會影響高雄房市接下來的發展,大家現在大多在觀望,選舉完房地產的買氣應該會好一點,不過,到時候新任總統推出的政策也會有影響。我覺得現在房價像是相對低點,應該是可以出手買房子的時間點。

黃柏勛 36歲 業務


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章