樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄1字頭首購宅 佔6成

新案成交價跌逾5% 成交量卻冠6都

高雄1字頭首購宅成主流,根據市調單位調查,今年第3季,高雄市單價未滿18萬元的新案約佔6成,若以高、中、低價區區分成交量,可發現1字頭低價區成交指數,較上季成長1.56倍,建商京城、達麗及太子建設,皆在此時選擇力攻1字頭產品。

分析日前公開的國泰房地產指數報告,若以成交量指數來看,六都成交量表現最亮眼的是高雄市,但該區成交價季衰退逾5%,也是六都價格修正幅度最大的區塊。德明財經大學副教授花敬群說:「顯見高雄正以價格修正,來換取市場規模。」


建商達麗在橋頭重劃區推出「全民萬歲」,不到1個月創3成銷售率。資料照片

低價區每坪15萬起

另外,該份報告亦指出,在高雄市高、中、低3價位帶中,以1字頭低價區成交量最大,標準單價落在15.46萬元、較上季修正超過1成。京城建設發言人周敬恆指出,在不景氣的時代,具有剛性需求的首購宅的確存活得比較好,但價格也是邊賣邊修正,視區域支撐度,1年來普遍有5~10%的修正。

推出3周即銷3成

以京城建設在楠梓區的2個1字頭宅來看,上周公開的「樂活」,開價每坪15~18萬元,去年公開、目前仍銷售中的「水森林」,開價則是每坪16~20萬元間,2案皆標榜1字頭行情、卻能同時享有公園綠地景觀,前案銷售主力是4房產品、後者則累積達5成銷售率。

太子建設在霞海重劃區的「太子雲」,大樓成交價每坪16~17萬元,與周圍屋齡10年中古大樓價差不大,因此銷售率佳,目前已推出「太子雲2」。

達麗建設及隆大營建則選在橋頭重劃區推案,2案基地面積皆超過3千坪,其中,達麗「全民萬歲」成交價每坪15~17萬元,進場約3周、銷售達3成左右,上揚國際業務處長朱建雄說:「此案自住客比例超過6成,凸顯高雄現傾向為剛性需求市場。」

更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章