樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

3大雙北熱點 購屋起手式

輕移民 輕鬆買

習慣原來的生活圈,卻預算有限,台北市文山區、新北市五股與汐止區,房價相對便宜,成為輕移民現象明顯的熱區,用短暫的通勤時間,換取更平價、舒適的家,怎能叫人不心動?


【北市文山區:房價只要鄰近市區的5成】

台北市高房價令人咋舌,但仍有相對平價區可供選擇。文山區因鄰近大安、中正區,也有信義快速道路能迅速抵達信義計劃區,據《住展》雜誌統計今年第3季文山區建案成交行情,平均房價每坪61.8萬元,約只要鄰近北市區域的5成,受周邊買方青睞。

文山區近期建案集中在木柵地區,吸引鄰近區域買方前來購屋。范厚民攝

吸引新店人口移入

文山區文教氣息濃厚,《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,老台北人對該區觀感佳,一向是移居的熱區,加上房價便宜又是北市門牌,所以也有不少新店市區的人來購屋。網路地產王總經理陳韻如也觀察到,因北市精華區買方習慣舊生活圈,會往文山區購屋的多是買給子女,其他多數是從新店移過來的人。

該區近期建案多集中在木柵地區,每坪開價52~78萬元,如規劃37坪的「謙閱」及規劃71坪的「名軒十七逸」,因過個橋就是新店區,約3~4成買方來自新店。

近大安、中正區的成屋案「台大菁硯」規劃54坪,開價每坪58萬元,專案經理周博瀚表示,外圍買方約佔2~3成,「儘管房價相對便宜,但買方未必習慣較不熱鬧的環境,所以多處於觀望中。」

信義快速道路能迅速通往台北市中心,讓輕移民更方便。

【新北五股區:洲子洋集客 外地買家多】

【張琬聆╱新北報導】新北市五股區近64快速道路及國道1號,往返雙北各區便捷。據《住展》雜誌統計,該區建案成交行情每坪約33萬元,較鄰近的新莊、蘆洲區便宜約3成,加上新興的洲子洋重劃區建案集客效應,外圍買盤佔5~7成,成為輕移民熱區。

洲子洋重劃區因房價相對便宜,逾5成買方為外地客。

房價低年輕人可接受

洲子洋重劃區發展已初步成型,新和廣告總監李霖芳表示,該區缺乏大型建設,房價相對低,但最大優勢為交通,所以逾5成買方來自一橋之隔的蘆洲,以及三重、新莊或中和等64快速道路沿線民眾,也有少數北市內湖區買方看準高速公路的便利,選擇到此購屋。

「該區約有30%蘆洲、30%新莊及10%北市買方。」采沐廣告副總經理林嗣涵強調,雖五股機能不如周邊地區好,但多數買方為外來年輕人,較適應新環境,且喜歡新房子,重點是房價相對便宜。

近期建案多為中小坪數規劃,如23~41坪「蘇黎市」打出廣告戶每坪29.8萬元,28~40坪「樂HOUSE」廣告戶每坪28萬元起,及17~28坪「高第-3米6之間」,總價598萬元起。

「樂HOUSE」專案經理巫彥宏表示,由於老五股人較不認同重劃區房價,該區7成買方為外地客,加上因價差大,原本在原生活圈只能買10年以上中古屋的預算,可到此買屋齡新、規劃較好的建案。

64快速道路的便利,使沿線民眾願意前往五股購屋。

【新北汐止區:房價僅南港 內湖一半】

新北市汐止區近北市內湖、南港區,據《住展》雜誌統計,該區建案成交行情每坪39萬元,約南港、內湖的5成,有許多內湖科技園區、南港經貿園區就業人口就近來此購屋,外地客佔約4~5成。

汐止區近期建案多在台鐵汐止站周邊,外地客佔約4~5成。 周志長攝

北市車程僅10分鐘

汐止房價僅南港、內湖的一半,成為北市買方來此購屋的誘因,近期建案集中在台鐵汐止站周邊。規劃25~48坪的「忠孝大院」,開價每坪42~49萬元,專案經理支和咸表示,因房價比北市親切,外地買方約5成,多來自內湖、南港、信義和文山區。規劃29、31坪挑高型產品的「北歐晴」,開價每坪45~55萬元,也有5成因北市房價過高而來的買方。

靠近內湖區的「迎東湖」規劃50、55坪,專案副理王逸欽表示,該區雖沒捷運,但國道1號很快可到北市,10分鐘車程房價卻差很多,約有4成北市買方。

新和廣告總監李霖芳直言,該區仍以在地客為主力,雖近台北市,但多數台北市民仍希望擁有北市門牌,「會買汐止的人通常有地緣關係,才會認同該區環境。」《住展》雜誌企研室經理何世昌則提醒,汐止的環境與北市相比差異仍大,大型建設資源也少,加以捷運民生汐止線計劃未確定,下手前須多考量。

汐止區發展成熟,除在地買盤支撐,也不乏鄰近的台北市民眾。

【專家意見】北市稅金高 移居新北

不少區域僅一橋之隔但房價落差大,使買方往周邊區域移動,如想找小坪數產品會去汐止,找新興重劃區則到五股,近期也有部分北市民眾至蘆洲、板橋購屋,原因在於北市稅金增加,乾脆移居新北市。

林嗣涵 采沐廣告副總經理

距離及交通 考量重點

通常逾5成民眾都習慣住在原生活環境,除非換大空間、換新屋,礙於預算問題才會往外購屋,否則不會輕易改變原生活型態,且仍會多選擇有地緣關係的區域,所以距離及交通機能常是輕移民買方的重要考量。

陳韻如 網路地產王總經理

【民眾意見】汐止須自備 交通工具

在汐止區買房約3年,主因是這裡房價便宜,且很近台北市的東湖地區,到台北市上班也很近,只是這裡沒捷運,要有交通工具才方便。

方鈺婷 30歲 室內設計業
居住新北市汐止區


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章