樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

4月移轉棟數 六都增7%

A7合宜宅交屋加熱桃園 北高南續跌
統計出爐
自央行3月底降息以來,房市看多潮湧現,昨4月的六都房市建物買賣移轉量出爐,和3月相比僅新北、桃園、台中移轉增加,和去年同期相比,則僅桃園年增19.3%。業者分析,桃園是受惠於A7合宜宅交屋潮,讓月增率與年增率皆傲視其他五都,雙雙正成長,六都整體量能雖月增7%,但與去年同期比較,仍衰退14.8%,整體未脫離低潮。

高雄4月房市交易量較去年同期衰退近2成,顯示觀望買方仍大有人在。唐郡威攝

北市4月移轉1363棟、新北市移轉2970棟,年衰退幅度皆逾3成最明顯,但新北市月增率11.1%、北市續衰退。今年以來,北市單月移轉棟數僅3月達1500棟,其它都低於1500棟。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,4月12個行政區僅中山區、文山區、內湖、士林、北投等5區突破100棟,其它7區皆是不到100棟的窒息量。

全國不動產企研室主任張瀞勻認為,新北市、桃園市、台中市較3月交易量有起色是央行解禁,又有屋主適時降價激買氣。

據六都地政局統計,桃園市移轉量3617棟,月增23.5%,年增19.3%,表現最佳,觀察桃園市各行政區,除了桃園區及中壢區持續是交易量相對多的區域,分別有569、469棟,較值得注意的是,龜山區從3月的490棟暴增至4月的1200棟,交易最熱絡。張瀞勻分析,應是A7合宜住宅及重劃區新屋過戶,增加移轉量。

整體量能未脫低潮

永慶房產集團業管部協理林泰隆說,A7合宜宅社區總戶數達4000戶左右,預期下月仍會有大量交易情況發生,六都整體量能與去年同期比較,仍衰退14.8%,整體房市尚未脫離低潮期。

住商不動產企研室主任徐佳馨則說,央行鬆綁選擇性信用管制和降息雙管齊下,買方還是認為降價最有感,近期房市呈看屋火熱,交易微溫的情況。


台南高雄10年新低

台南及高雄在月增率、年增率皆呈衰退;台南市月減3.1%,比去年同期減16.34%,高雄市月減4.57%,年衰退17.47%。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,此數據皆為10年來同期新低,兩地量增較明顯的行政區,像是台南市安南區、高雄市楠梓區除了交屋因素,價格也較親民,故能維持買氣。

民眾Kelly說,央行降息之後,很多人都說買氣回溫,比較擔心屋主的議價空間因此又變小,打算採取貨比三家的模式,如果房屋條件差不多,價格低會優先考慮。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章