樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

520檔期 今年推案減3成

創金融海嘯後新低 建商觀望新政府政策

暫時休兵
建商觀望520總統就職後政策,言明火力暫定集中下半年,宣告今年520檔期暫時休兵。根據市調單位統計,北台灣整體推案量約1222億元,較去年同期實際推案量1743億元,銳減約3成,創金融海嘯後新低推案量紀錄。

520檔期推案量創金融海嘯後低點,但看屋客逐漸回籠,部分案場調價讓利,以求成交。黃競鋒攝

據《住展》雜誌統計,2016年北台灣520檔期預估推案量1222.4億元,案量逾50億元的指標大案,如原訂329檔期登場的元利「和平大苑」,茂德機構在板橋區的「江翠ONE」、及在新店區的「陽光PARK」、板橋區「遠揚加州」、永和區「勝開大地」、淡水區「漢皇丰川」及宜蘭市的「力信擎天」等。

新北市新案動能強勁,總推案量達546億元,超出台北市案量約4成,指標大案集中於板橋、新店與永和區,3區推案總量均破百億元,是今年檔期的主力戰場。尤以板橋、新店連2季推案逾百億元,是較突出的推案大量區。

新北546億元最強勁

甲山林廣告代銷「江翠ONE」指標案,總經理張境在指出,此案為江翠北側重劃區第1案,基地面積約1300餘坪,總銷約80億元,「周圍市場行情估計每坪可達60萬元,但建商決定讓利回饋購屋客,預計成交單價應在5字頭。」
針對520後市,張境在認為,「今年市況明顯較去年改善,區域內有特色的建案,交易皆已慢慢恢復生氣。」

都美艷價格低5~10%

《住展》雜誌企研室經理何世昌分析,業者推案趨於保守的有以下原因,首先是觀察新總統對房市看法或態度,再決定推案時程,其次因台灣經濟展望陰霾重重,為房市增添不確定性,也因329檔期成交量不差,部分推案選擇提前公開,因此減弱520檔的推案量能,最後則是兩岸政治的不穩定,令部份不動產業者傾向局勢明朗化後,再作打算。

建案有讓利共識,昨舉辦開工動土儀式的萬華區都更案「都美艷」,成交價每坪約65萬元,較周圍同類型新案略低5~10%,銷售量迅速突破5成。都美機構(原員邦建設)董事長曹來春指出,看好520後市,預計將在內湖新明路、泰山區續推新案。

深耕萬華區都更案的曹來春表示:「都更合建案有承諾地主的壓力、不能受景氣而延遲推案。房市現處於谷底狀態,雖沒有交易量,但因銀行利率低,所以建商還撐得過。」曹來春並強調,若新政府對房市的態度更為明朗,將有利於房市重回正常軌道。

520檔期北台灣新案量


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章