樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

8折價租屋 房客要投履歷應徵

你聽過「共生公寓」嗎?由2位台大畢業生共同推動的「玖樓計劃」,從各自經驗中,看見台北租屋環境不友善,從去年5月開始,他們引進國外相當流行的共居概念,改造閒置空屋,目前已有近10間共生公寓,提供台北租屋族新選項。

「玖樓計劃」引進在國外相當流行的共居概念,改造閒置公寓,提供台北租屋新選項。林琨凱攝

坐落大安區的「大安玖樓」,室內約32坪,3房1廳2衛的格局,鄰近大安森林公園及師大附中學區,客廳擺放一張茶色沙發椅靠大面落地窗,漆著藍白磁磚牆面掛上乾燥花,屋內暖黃燈光營造舒適感,室友圍著長桌彈吉他談天,是住在玖樓的日常。

玖樓打破傳統租屋居住模式,強調共享、共居,推動者王維綱指出,傳統租屋空間公、私領域劃分清楚,但玖樓要做的就是模糊兩者的界線,讓客廳不再是室友堆積雜物的地方,藉由活化公共空間,讓室友之間能有更多交流。

王維綱表示,身邊有許多曾在國外交換或留學的朋友都說,在外地的租屋經驗跟台灣很不一樣,他們重視分享、互動,在家裡會一起煮飯、辦活動,有很多聯誼機會,這部分是台灣看不到的,希望把這個概念引進台灣。

玖樓提供短、長租服務,由短租房客負擔較高租金,讓長租房客能以近市價8折租金租到房子。王維綱表示,希望住進玖樓的房客,都能認同「共享」這個精神,所以設計了房客履歷制度,想住進玖樓得先寫履歷表,經過審核才能入住。

王維綱說:「如果有特殊專長,可以工換宿,折抵部分租金。」比如有位美國房客,來台灣準備研究所期間,藉木工專長免費換宿,目前已成為玖樓的合作夥伴。但若沒有專長,王維綱笑說:「還是可以申請,主要是看跟室友合不合得來。」

目前玖樓拓點速度約1個月1間,鎖定台北市閒置的舊公寓。王維綱表示,跟屋主交涉時,會先溝通如何運用居住空間,若需要翻修,再去詳談空間規劃、費用等。漸漸做出口碑後,王維綱說:「開始有屋主主動聯絡,想提供屋內閒置空間,交由玖樓幫忙找室友。」

崔媽媽基金會執行長呂秉怡提醒,想住進玖樓的房客,它的居住模式強調互動,可能客廳、餐廳是對外開放的,甚至會租借給其他單位舉辦活動,這部分是入住前需要考量的。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章