樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

9年明星學區 房價2字頭起

熱門學區 出租自住搶手

近期在私校就學的學童突破全台1成,顯示家長很重視學習環境,不過每學期數萬元的學費讓人望之卻步,相較之下,公立明星學校的「CP值」就很高,台中市部分區域還有9年明星學區,房價只要2字頭起跳,周邊房市也較其他地方抗跌。

在少子化效應下,許多家長愈來愈重視小孩的教育環境,優質學區內的住宅自用、出租、設籍皆相宜,連帶成了搶手貨,本期《地產王》就為你介紹台中市熱門明星學區。

許多學校逐年在減班,不過明星學區卻是年年額滿,台中市在西屯、南屯、北屯和豐原,都有9年明星學區,不只本地居民,隔壁行政區和外縣市的家長也在搶入籍,其中7期重劃區一帶,就有惠文、大墩、黎明等3處明星學區,密度最高。

7期重劃區的居民素質整齊,也是許多家長搶著入籍的原因。陳恒芳攝

惠文學區升學率高

7期一帶3所明星學校各有特色,惠文學區升學率高,還可從小學念到高中,大墩學區校舍新穎,鼓勵學生均衡發展,黎明學區歷史悠久,但教學風格創新。因此區居民齊質性高,加上明星幼稚園多等諸多因素,許多換屋族爭相設籍,學區內房價明顯抗跌,議價空間普遍不大。

7期及其周邊以換屋型產品為主,部分建案緊鄰學校,家長還能9~12年免接送,如預售案「清翫」及新成屋「嘉磐雍翠」,「嘉磐雍翠」每戶正對公園,在當地具指標性。嘉磐建設董事長魏嘉銘指出,雖然這邊大樓密度高,但透過建築設計,不僅造景區能增加棟距,戶戶還有景觀採光。

西屯區的永安國小是傳統明星學區,中科崛起後,新設立的福科國中也具競爭力。群義房屋南屯市政店協理蔣海芃表示,居仁、五權、黎明、福科4個國中都有知名資優班,福科國中的程度在當中算很不錯。此區的「君子硯」、「新業觀峰」等案,都是具代表性的換屋大樓,每坪36萬元起。

福科國中前的西屯路餐飲一條街,近年也是炙手可熱的新商圈。

豐原有不少公務員將小孩送去南陽國小就讀,連帶吸引不少家長跟進。

10期重劃區近年移入人口多,學校招生人數也大增。

豐東學區招生爆滿

除了換屋區段,首購區段也有9年明星學區,如豐原的南陽、豐東學區,每年招生人數都爆滿,北屯10期的東山國中則是往年較普通,但2009年設立高中部後,辦學成效佳,升學率提高不少,家住潭子頭家厝的陳先生表示,小孩今年將從頭家國小畢業,自己打算送他去念東山完全中學。

這2學區周邊新案單價2字頭起跳,南陽、豐東學區內近期有「富宇晴美」、「向陽尊爵大廈」等首購大樓,每坪23~27萬元,東山完全中學則有「JF13」、「晴綻花園」等案,每坪23萬元起。「晴綻花園」專案經理陳錫雄表示,建案規劃10間實品屋,首購族可立即入住。



更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章