樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

CBRE:不動產冰河期持續到明年下半


房市冷,北市商用不動產價量也受影響。資料照片

今年10月,高鐵局與國產署地上權招商案,及中信銀舊總部和新壽的曼哈頓商業大樓、新光三越A8館等,累計標售金額達625億元,從月初到月底,標案陸續進行。專家預估,今年全年商用不動產成交金額可能創下10年來新低,預期買賣膠著、不動產冰河期將持續到明年下半年。

今年8月以來,大型商用不動產市場低迷,近期最受矚目的曼哈頓商業大樓與今天開標的新光三越A8館,皆以流標收場。信義全球資產王維宏經理指出,新壽兩件標售反映市場景氣低迷,但日前亞洲廣場卻以12.37%的溢價率脫標,顯現標售市場兩樣情,主因在於標的地段、收益率的差別。

王維宏經理說,曼哈頓商業大樓價格僅A8的3分之1,曼哈頓流標後,幾乎可預期A8出脫機率很低,兩案雖然位在黃金地段,但收益率都未達壽險最低收益標準2.875%,且為極高總價產品,能出手的買家本就有限。日前戴德梁行董事總經理曾比喻,新光三越A8館就像「帶嫁妝要出嫁的林志玲」,商仲低調表示「這樣的市場氛圍,志玲要嫁掉真的不太容易。」

此外,世邦魏理仕(CBRE)董事總經理林俊銘表示,A8的條件好,流標顯示投資人動作謹慎,今年全年商用不動產成交金額可能創下10年來新低,預期買賣膠著、不動產冰河期將持續到明年下半年。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章