樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

Q1家戶購屋比 6都剩不到1%

淡季逢土壤液化議題 衰退4~6成

房市買氣未回溫,業者分析第1季6都家戶購屋比,每百戶不到1戶買房,與前季相比大幅衰退4~6成,顯示整體大環境不景氣,交易大幅緊縮。


高雄房價相對親民,家戶購屋比季減幅較其他5都低。資料照片

高雄減幅45%最低

大家房屋統計6都家戶購屋比,發現台北季減幅逾6成最多,高雄減幅45.26%較低。6都第1季家戶購屋比皆不及1%,大幅衰退4~6成,台中連續2季表現相對較佳,季減幅卻也排第2。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,第1季逢春節淡季,加上土壤液化議題,致6都表現下滑,但上月買賣移轉棟數微幅上揚,房市交易可望逐步回升。

住商機構副總經理劉明哲指出,台中市中科園區陸續有大廠、大企業進駐,烏日高鐵及中部唯一的機場,未來還有捷運綠線加持,顯見建設利多、開發話題仍具有一定吸引力。

淡江大學產經系副教授莊孟翰表示,高雄的房價較其他縣市便宜,無論是房價、租金或所得比都較低,購屋能力相對較強。

「520後才是重點」

莊孟翰說,至於台中因會吸引整個中部的投資客,炒房問題嚴重,不像高雄、台南等處主要以當地居民購買為主,加上之前對捷運的預期,因此當整個環境不景氣時,購買力也隨之瓦解。

高雄不動產公會副理事長鄭啟峰分析,高雄房價相對親民,例如鳳山、楠梓稍微周邊一點的區域,甚至都還看得到10萬出頭的房子,因此減幅較低,而6都的大幅縮減,因整體環境收入不佳,房價也觸頂,當屋主不願降價出售,自然造成交易量低。

鄭啟峰也說,回溫與否要與去年同期相比較為準確,因此持保守態度,並認為520後的觀察才是重點。

更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章