樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

【TV】實現祖父心願 40年起家厝變身團聚樂齡宅

文_李長蓉 圖片提供_名堯設計有限公司

一個居住近 40 年的老房子,蘊藏了家成長記憶的起家厝,在將有第 4 代的未來,既定的空間已不敷使用,同時也為上了年紀的男主人帶來行動的不便,莊清堯設計師會如何改造問題重重的老宅,同時保留一家的記憶與延續老屋主的生活習慣呢?

Home Data
  • 設計公司:名堯設計有限公司
  • 設計師:莊清堯
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:30坪
  • 空間格局:3房 2廳 3衛1廚
  • 主要建材:超耐磨地坪、原木、榻榻米、壁紙


空間以原木、褐色系的軟件配置,挑選適合銀髮主人高度的家具,讓居宅超越一般住的功能,成為安心、放心、便利舒適的輕東方禪人文居所。
空間以原木、褐色系的軟件配置,挑選適合銀髮主人高度的家具,讓居宅超越一般住的功能,成為安心、放心、便利舒適的輕東方禪人文居所。

一個居住近 40 年的老房子,蘊藏了家成長記憶的起家厝,在將有第 4 代的未來,既定的空間已不敷使用,同時也為上了年紀的男主人帶來行動的不便,莊清堯設計師會如何改造問題重重的老宅,同時保留一家的記憶與延續老屋主的生活習慣呢?
莊清堯設計師擅長依居者需求規劃格局動線,提升空間價值強化機能,同時將美學概念導入生活與場域環境,建構實用與美兼備的優質空間。

打開大門,多功能櫃體收納鞋履大衣的亦是屏風隔間,成就完整玄關。
打開大門,多功能櫃體收納鞋履大衣的亦是屏風隔間,成就完整玄關。
轉折入內,寬敞明亮的公領域是客廳與餐廳的融合,不刻意以樑為界,藉家具無形定義場域功能。
轉折入內,寬敞明亮的公領域是客廳與餐廳的融合,不刻意以樑為界,藉家具無形定義場域功能。
客廳窗景砌出完整區塊成就愜意文雅的品茗區,大面採光灑落,佐以沉穩的電視主牆與清晰的沙發背牆,醞釀出爾雅寧靜的空間氛圍。
客廳窗景砌出完整區塊成就愜意文雅的品茗區,大面採光灑落,佐以沉穩的電視主牆與清晰的沙發背牆,醞釀出爾雅寧靜的空間氛圍。
餐廳將屋主藏畫完美的展示於端景主牆上,動線保留原本的生活習慣,倚牆打造極富收納機能的輕食備餐區。平整地坪連接廚房打造無障的心安走道,讓居住更舒心愜意。
餐廳將屋主藏畫完美的展示於端景主牆上,動線保留原本的生活習慣,倚牆打造極富收納機能的輕食備餐區。平整地坪連接廚房打造無障的心安走道,讓居住更舒心愜意。
主臥室不動以往格局,依然在電視主牆後,依窗設定採光充裕的書房區再以衣櫃阻擋光線建構不被光線打擾睡眠區,主衛浴加寬的門與防滑地磚為未來建立生活保障。
主臥室不動以往格局,依然在電視主牆後,依窗設定採光充裕的書房區再以衣櫃阻擋光線建構不被光線打擾睡眠區,主衛浴加寬的門與防滑地磚為未來建立生活保障。
兩間次臥房,收整多餘的後陽台空間,轉化成擁有獨立衛浴的套房格局。客房架高的地面以榻榻米鋪陳,其下的空間為祕密收納區,讓坪效極大化。
兩間次臥房,收整多餘的後陽台空間,轉化成擁有獨立衛浴的套房格局。客房架高的地面以榻榻米鋪陳,其下的空間為祕密收納區,讓坪效極大化。
其一客臥以原始樑柱劃分出閱讀休憩區,外以霧化門為界,成就靈活的空間場域。
其一客臥以原始樑柱劃分出閱讀休憩區,外以霧化門為界,成就靈活的空間場域。
剔除原本墊高的廚房,讓地坪平整。同以了解使用習慣,建構寬敞符合使用慣性,平整動線,加乘家的安全與舒適度。
剔除原本墊高的廚房,讓地坪平整。同以了解使用習慣,建構寬敞符合使用慣性,平整動線,加乘家的安全與舒適度。

※本案將於 設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間:
【非凡新聞台 CH 58 】

首播 2016 / 5 / 7 (六) 深夜 24:00
重播 2016 / 5 / 8  (日) 上 午 10:00

【台視 CH 8 】
首播 2016 / 5 / 14 (六) 上午 09︰00
重播 2016 / 5 / 15 (日) 上午 06︰00
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章