樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

【TV】空間格局,是用理解去付出的一種修行

文、整理_李長蓉 圖片提供_電視部

唐忠漢設計師設計靈感源自於對生活的熱情活力、純粹與亞洲底蘊,透露著強烈的地域色彩。透過完整的室內建築概念製作格局,並以材質乘載情緒,以光影紀錄時間,呈現生於亞洲,源自東方,最真誠的人文精神,訴說空間的故事。

Home Data
  • 設計公司:近境制作
  • 設計師:唐忠漢
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:63坪
  • 空間格局:2廳2廚3房
  • 主要建材:鐵件、染色木皮、黑網石平光面、漆面、繃布、玻璃


唐忠漢 設計師設計靈感源自於對生活的熱情活力、純粹與亞洲底蘊,透露著強烈的地域色彩。透過完整的室內建築概念製作格局,並以材質乘載情緒以光影紀錄時間,呈現生於亞洲,源自東方,最真誠的人文精神,訴說空間的故事。
 

公領域採開放格局設計,減少隔間阻隔創造大尺度空間視覺感受,以地坪材質變化界定場域;客廳利用單面迎光條件設計電視牆,利用光影切換增加壁面層次變化;餐廳底牆以整面端景展示櫃搭配長形的餐桌及吊燈,展現家庭生活與聚會的中心;客廳與餐廳之間藉建築大樑隱約分界,大樑木皮延伸到壁面接續成灰鏡,帶出西廚空間,利用家具及中島的規劃衍生出開放式迴字型通道,讓整個公領域變成一個循環的生活互動領域。大面光影透過木百葉,便能恣意流動表現光的時間。

空間以灰色系表現沉穩,立面以橡木木質建構、線條鐵件、網紋大理石石材、海島型地坪等圍塑構成,散發自然質樸的生活氛圍。簡潔俐落的線條,深褐色垂直的格柵與水平的百葉,則勾勒出現代人文的空間風範。

主臥室以淺灰色系鋪設整體,床頭採用簡約軟質繃布分割搭配灰色氟酸玻璃,氟酸玻璃對應到房間入口位置,檯燈形成連結外內廊道的視覺端景;房間刻意退開窗邊形成廊道,導引光線入內創造出臥榻沙發休憩區。

尊親房色彩以暖灰為主,寫字閱讀的書桌亦是公領域廊道接私領域臥室的端景,絕對的私領域因為端景般的空間配置,柔化了格局劃分的絕對。成為這宅邸獨特的內斂寧靜的特質。

孩臥將公區地坪延伸入裡,交錯形成一個曖昧的衛浴範圍,運用拉門開合創造雙向的使用空間;地坪的轉換以及書桌島檯延伸界定出睡眠區域,壁面陳列櫃體用暖灰和白色色調錯置搭配,讓展示空間更能彰顯使用者個性。

住在這的人,不論怎麼走,都會在每個視覺的交會時,產生一個美好的經驗,居者會看到一個喜歡的景色,一盞喜歡燈,或一個有記憶的角落,當空間以材質質感與寧靜色彩表現恬靜的專屬氛圍,藉以超越家具意義的美學端景,展現獨特的宅邸品味。
 

※本案將於《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間:
【非凡新聞台 CH 58 】

首播 2016 / 8 / 13 (六) 深夜 24:00
重播 2016 / 8 / 14 (日) 上午 10:00

【台視 CH 8 】
首播 2016 / 8 / 20 (六) 上午 09︰00
重播 2016 / 8 / 21 (日) 上午 06︰30
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章